央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白领剧社梦想更大舞台 坚持自费排演话剧的年轻人

发布时间:2011年12月07日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “究竟在哪里,人生就拐了个弯?梦想与现实,哪个更重要?你还在奋斗吗?”

  话剧《奋斗》正在上演,主演陈希背对观众,一段独白道出了许多在上海打拼的“80后”心声。在徐家汇社区文化中心,一群来自不同职业的年轻白领正沉醉在他们的“舞台梦”中。

  陈希是上海某三甲医院医生,举手投足间,仍有医科专业的细致严谨。下班后或周末,他和他的伙伴们来到社区文化中心7楼一个排练教室。他们属于一个叫“优剧汇”的草根话剧社。同伴中有广告策划、公关公司职员,还有警察。因为热爱话剧,他们自掏腰包,坚持排练演出。

  用他们的话说,白天,他们穿梭在钢筋水泥的写字楼,为生活打拼;夜晚,他们聚在排练厅,嬉笑怒骂扮演着别人,啃食着精神食粮。“不是科班出身,没学过‘斯坦尼’,但我们不是自娱自乐,是真实生活的演绎。”

  像“优剧汇”这样的白领剧社,在中心城区并不少见,但受排练和演出场地等限制,能坚持下来的不多。剧社负责人吉晓明说,他们看中徐家汇社区文化中心,一是有话剧基础,二是舞台设备比较专业。

  “徐家汇商圈附近白领很多,社区文化中心很早就考虑到为这一群体提供服务。”据徐家汇社区文化中心顾建琴介绍,他们与上海话剧艺术中心合作,每月由其安排专业或准专业的剧团到社区演出。慢慢地,社区内一批话剧爱好者聚集起来,成立了“左右手话剧研习沙龙”,注册人数逾300。后来,爱好者们不满足于坐在观众席上,也想一秀演技,逐渐发展出“优剧汇”、“左右手”等剧团。

  话剧也为白领们打开了社交圈。吉晓明来自沈阳,2009年进入话剧团认识了一批朋友,又通过这些朋友,了解到“活生生的医生、警察是什么样,而不是网上谣传的那些形象”。曾有亲友劝她回家发展,“可是,沈阳没(话剧社)氛围啊,只有在上海能做成”。

  对于眼下栖身的社区文化中心,这些“80后”们并非处处心满意足。剧本选择、观点表达,以及演出报批,都让“文艺青年”们觉得麻烦。顾建琴说,一些青年人喜欢的惊悚、颓废题材,让她不能接受。

  有专家认为,未来5至10年,公共文化服务体系建设将经历一个制度性重构的过程。“首先要清楚给哪些人提供,要提供些什么,这些都需要调研。上海要为外来年轻人主动提供更多文化服务,主动接纳他们融入主流,这样才能实现和谐包容的发展。”市政协委员、上海图书馆馆长吴建中说。

  对于吉晓明,眼下她更关心的是,社区文化中心能不能建立横向联系,帮他们走出徐家汇,走进别的社区获得更多观众。

热词:

  • 剧社
  • 社区文化
  • 排演话剧
  • 80后
  • 舞台设备
  • 话剧爱好者
  • 白领
  • 优剧汇
  • 奋斗
  • 梦想与现实