央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京菜花阻断鄂菜北上路 湖北蔬菜运费高失去优势

发布时间:2011年12月07日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2010年底,湖北省政府就决心将湖北打造成全国的“菜篮子”,但从今年冬季的蔬菜销售情况来看,高昂的运费和北京持续走低的菜价无疑又给湖北的农民们泼了一盆冷水。

  菜花产量过大

  农商都没钱赚

  据新发地市场部提供的数据,近期的菜花价格在0.5元至0.8元每斤之间,相比去年同期的0.8元至1.2元每斤下降达35%,而来自湖北的菜花还在大量涌入。仅上周五一天,来到北京新发地市场的运菜花的车就有三四十辆,按照每辆车20吨至30吨计算,一日之内菜花的供货量就可达到近千吨,而批发价则仅有0.5至0.6元每斤。

  来自湖北天门的菜商小郑看着自己的一车蔬菜,不禁皱起了眉头。“我们那边有的镇全镇都种菜花,每年产量十多万吨,一旦滞销最后就只能毁在田里当肥料。”据小郑介绍,今年的菜花产量在十一月中旬就开始“爆发”,由于天气较暖,本来110天才成熟的品种竟然和80天成熟的品种撞到了一起,但那时北方的蔬菜都还没进棚,远道而来的湖北菜花面对本地的低价菜花,自然失去了竞争力。“菜花的菜地收购价在0.2元左右,算上人工和包装、运输,0.6元也就是刚回本。不仅农民没赚到钱,我们经销商也没的赚。”

  白萝卜洋白菜

  菜价刚抵运费

  虽然菜花让农民和经销商“没钱赚”,但是相比白萝卜和洋白菜却已算幸运。据记者了解,现在湖北的白萝卜和洋白菜“根本不敢进京”,因为现在北京的这两种蔬菜价格都很低,白萝卜的价格低到0.5元一公斤,洋白菜的中间价也仅有0.92元每公斤。

  记者从新发地市场部了解到,现在北京市场上还没有出现湖北的白萝卜和洋白菜,而湖北方面的顾虑也是显而易见的:北京本地蔬菜价格已极低,在运费高昂的基础上,如果大量蔬菜进京导致价格进一步下降,造成的巨大损失也将是菜商们无法承受的。因此,目前唯一的办法似乎就是储存起来,等天气更冷,价格更高时再择机出售。

  但这种“拖延战术”则导致产地的滞销情况更为严重。记者电话采访了湖北省武汉洪山区的农民老罗,据其介绍,目前滞销的白萝卜可能在1800万至2300万公斤。

  老罗算了一笔账,每亩地萝卜的种植成本在1000元上下,现在收购价每公斤也就0.3元左右。按照亩产4000公斤算,现在一亩地萝卜也就卖1200元。但是北京市每公斤萝卜只能卖0.5元,两者之间只有每公斤0.2元的差价,而这0.2元里想要包括运输、包装、收获的成本是根本不可能的。

热词:

  • 菜花
  • 蔬菜价格
  • 白萝卜
  • 鄂菜
  • 洋白菜
  • 运费
  • 湖北天门
  • 菜篮子
  • 农民
  • 拖延战术