央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

隆平高科总裁辞职 或对公司基本面影响有限

发布时间:2011年12月07日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月1日,隆平高科总裁刘石辞职,而这一天离2010年4月刘石掌管隆平高科帅印仅1年有余。刘石的辞职给予资本市场沉重打击,2日隆平高科(000998,收盘价30.39元)股价大跌7.21%。

  一年半前,隆平高科这只被市场淡忘的种业股,突然间受到了业内的高度关注,最主要的原因是公司请来了种子行业最著名的职业经理人――刘石出任上市公司总裁。

  刘石此前担任杜邦先锋区总经理,他改变了中国种业发展的流向,在商业发展和社会效益方面均取得了巨大的成功。刘石的到来,伴随着隆平高科收购北京屯玉股权(后来失败),与利马格兰的合作协议等等一系列战略布局,让业内对隆平高科未来成为种业航母抱有一致预期。期间二级市场隆平高科股价从最低16.97元一路飙升至36.93元新高,甚至当时有一种说法,即资金关注隆平高科最大的理由便是,刘石出任该公司总裁。

  在随后接受媒体的采访中,刘石坦言,“在隆平高科已经发挥了自己85%的价值”,“再待下去,对于公司来讲,最多是量上的增加,难有质上的提升了。”

  昨日,某位正参加隆平高科股东大会的买方人士告诉《每日经济新闻》记者,刘石的辞职不可能对公司基本面造成太大的影响。毕竟隆平高科主要战略决策还是取决于公司董事长伍跃时,而刘石只是负责技术方面的操作。

  另外上述买方人士也表示,昨日隆平高科管理层在股东会上的沟通还是很积极,公司也尽量减轻这一事件所带来的不必要利空。该人士也坦言,资本市场肯定会对这一利空进一步放大,刘石离去引发的市场利空远大于基本面本身的利空。

  就基本面对公司影响,某业内人士认为,刘石给公司留下的价值营销理念,使得企业的经营提升了一个层次,这不会因为刘石的离开而改变;隆平高科本身向好的发展趋势已经形成,企业不会因为单个领导人的离开,而在战略、经营上,发生方向性的改变。

热词:

  • 隆平高科
  • 刘石
  • 公司基本面
  • 利空
  • 公司总裁
  • 种业发展
  • 每日经济新闻
  • 收盘价
  • 股价大跌
  • 职业经理人