央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东2000多万助贫困村党员创业

发布时间:2011年12月07日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日上午,省委组织部、省金融办、省扶贫办、省农信联社在清远市佛冈县联合举办广东省党内三大工程“红色创业信贷”项目启动仪式,出席仪式领导现场见证佛冈县农信社为6位符合条件的创业党员发放贷款。省委组织部副部长方锐出席了仪式,并勉励获得贷款的创业党员要好好利用这笔“红色创业”贷款,紧贴形势,选准项目,奋力打拼,百折不挠,为自己的人生和事业闯出一番新天地。获得贷款的创业党员纷纷表示:一定要奋力拼搏,争取创业成功,回报党的关怀!

  党费安排2000多万对贷款予以全额贴息

  据了解,党内三大工程包括党内关爱、党员创业、党建创新等三个部分。这是今年“七一”前夕,中共中央政治局委员、省委书记汪洋亲自点题、亲自启动的“党心民心工程”,是省委赠送给基层党组织和广大党员的“大礼包”。“红色创业信贷”项目是三大工程中的8个项目之一。该项目从2011年到2013年,计划向超过4800名以上有创业需求而缺乏启动资金的贫困村党员发放贷款,在省管党费历年结余中安排2000多万元对贷款给予全额贴息,引导和帮助他们带头创业、带动身边党员群众共同致富。

  “红色创业信贷”资金的注入,既能够解决创业党员的贷款需求,激发农村党员创业创新的干劲,又能形成全社会帮扶困难党员的导向,进一步优化农村信用环境,对促进扶贫开发“双到”工作再上新台阶起着积极的推动作用。

  省委组织部负责同志要求,相关部门要抓紧做好审批工作,及时将贷款发放到位,并加强监督检查,防止贷款发放过程中出现挤占挪用、违规操作等问题。贷款发放后,市县党委组织部门和金融局等要及时跟进了解党员开展创业的情况,及时帮助他们解决在创业过程中遇到的各种困难和问题,力争使每一笔贷款都能开花结果。

  受助党员公开评选

  按照程序,申请人于每年5月底向所在村党组织提出书面贷款申请,村党组织于6月中旬前对申请人进行初审,选择2名拟推荐对象在村内进行公示,公示时间不少于5天。公示后,村党组织将拟推荐对象名单和基本情况材料报送乡镇街道党(工)委,党(工)委对申请人的资格条件、经营项目等内容进行审核,于6月底前将符合条件的申请人推荐到当地农村合作金融机构。获推荐后,申请人按照当地农村合作金融机构的要求准备有关申请材料。当地农村合作金融机构核定贷款额度后,将信息反馈到县(市、区)委组织部、扶贫办,并由组织部门逐级将贷款情况汇总至省委组织部。农村合作金融机构按照贷款管理相关要求自主审查、自主发放、自行回收。

  目前,已有近7000名党员向党组织提出贷款申请,各级党委组织部门和农信社正在按照标准办理,力争于明年春种前后将贷款发放到创业党员的手中。

  受助党员将带动党员群众共同致富

  受助党员肖珠明家住佛冈县汤塘镇竹山村委元岭仔,是该村首批带头种植沙糖桔的党员。乘着此次省委实施党员创业“红色创业信贷”项目的“东风”,肖珠明作为村小组的推荐代表首批获得创业贷款,将结合该村山多地少的特点,尝试在山上扩建十亩沙糖桔,利用该笔资金用于克服水资源不足、施肥等方面周转支出,力图为村民创造新的种植经验,并积极带动其他党员群众一同致富。

  (粤创宣)

热词:

  • 党员群众
  • 汤塘镇
  • 贫困村
  • 创业创新
  • 红色创业信贷
  • 省委组织部
  • 创业贷款
  • 农村合作
  • 东风
  • 大礼包