央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安渣土车屡屡肇事 今年已致50人死亡

发布时间:2011年12月07日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西安10岁女孩惨死渣土车下,家长现场祭奠。马广浩摄

  昨天中午11时30分许,令西安市民谈虎色变的“疯狂渣土车”再酿惨剧,一老妇被渣土车撞倒在斑马线上,当场死亡。据统计,今年西安渣土车肇事造成的死亡纪录已达到50人。

  肇事记录

  3天撞死2人

  10岁女童殒命

  据目击者称,渣土车是为了赶红灯亮起前的最后两秒冲过路口。当时渣土车车速很快,把正在过马路的老太太卷到车轮下,当场死亡。倒地的老太太手里提着刚买的蔬菜,可能正准备回家。

  就在两天前,12月2日傍晚,曹安驾驶车牌号为陕AD9580号渣土车,沿西安市环城西路右转弯过程中,车辆的右前部将前方骑电动自行车带着女儿的中年男子徐某撞倒,致徐某受伤,重型自卸货车的右后轮又碾轧徐某女儿的头部,致其10岁的女儿当场死亡,造成重大交通事故。

  目前犯罪嫌疑人曹安已被拘留,送莲湖区看守所羁押。

  城市“顽疾”

  渣土车屡酿命案应如何管理

  渣土车本是城市建设不可或缺的工具,而近年来由于频繁发生交通事故,已然成为城市管理的“顽疾”。再来看一组数字:今年1到11月底,西安市因“渣土车”引发的重大交通事故40多起,仅7月一个月,交管部门通过GPS确定的西安渣土车闯红灯、超速等违章行为就达到了12000多次,单车违法行为最高达到42次。渣土车成了人们眼中的“疯狂老鼠”,人见人恨。渣土车为什么如此疯狂,屡酿命案?西安在渣土车辆的管理上,到底缺了什么?面对渣土车一年之内接连造成的数十起惨剧,究竟谁来治理、谁来负责?

  说起西安的“渣土车”,市民们谈虎色变,事故引爆坊间对“渣土车”安全的强烈质疑。

  反思警示

  让“马路杀手”回归本性

  在业内相关人士王景东看来,“渣土车”长期屡酿命案,根本原因在于经营者受经济利益的驱动。

  据悉,“拉土清理钱”和“卖土钱”是渣土车司机的主要收入来源。司机多为车主雇佣的临时人员,由于每晚要向车主交纳“包车钱”,而多跑的钱归司机个人所得,所以“多拉快跑”成为渣土车司机的“共识”。据不完全统计,西安每年产生约4000万吨建筑垃圾,渣土车疯狂的背后是巨额的利益回报。

  加上“渣土车”多个部门多头管理的现状,在具体监管上往往出现缺位现象。王景东说,针对“渣土车”的管理,西安市虽然也出台过一系列的举措和办法,但收效甚微。他认为,要解决多头管理留下的“真空地带”,应建立24小时常态化立体监管措施,避免“一阵风”式的运动性执法。

  有着“马路杀手”之称的渣土车在西安一次次上演惊魂一幕,夺走路人的生命,令人痛惜。面对这样的“人祸”,我们需要的是反思与警醒。如果再没有强有力的治理,渣土车还将不断刷新“疯狂指数”。谁也不敢保证宁静的生活不会因渣土车而被骤然击碎,这已然成了摆在这个城市所有人包括治理者面前的课题。

  在急速发展的土地上,满目拔地而起的高楼大厦,处处建设工地,无不说明渣土车不可能禁绝。而公众希冀的也只是渣土车不再疯狂,让渣土车回归运输工具的本性,而不是成为千夫所指的野性十足的冷血夺命机器。X096

热词:

  • 渣土车
  • 肇事
  • 马路杀手
  • 人祸
  • 共识
  • 真空地带
  • 车主
  • 重大交通事故
  • 曹安
  • 家长