央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王励勤当选上海乒协副主席 盘点体坛明星当官路

发布时间:2011年12月07日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在12月3日召开的上海市乒协第九届会员代表大会上,王励勤当选乒协副主席。在王励勤的职务介绍一栏,写着“上海乒羽中心副主任、国家乒乓球队运动员”。

  在中国体育界,从运动员到官员这种角色变换的例子并不少见,蔡振华、熊倪、陈忠和、孙晋芳等都完成了从运动员到体育官员的成功转变。

以下就让我们回顾下从中国体坛走出的政界明星。

邓亚萍

  “最近十多年一直从事奥委会工作,面对青少年运动员,虽然现在从事共青团工作,看起来差距很大,但工作的对象仍然是青少年,我现在的工作仍是奥委会工作的延续。”从世界女子乒坛冠军到奥委会官员、北京奥运村副村长,再到共青团北京团市委副书记,乒坛女皇邓亚萍走上仕途的这一路看上去也是平步青云。

袁伟民是运动员走上官路的开创者。

  袁伟民

  中国体育史上首位由运动员出身的体育最高官员就是曾带领女排取得大满贯和三连冠的袁伟民。作为功勋教练,袁伟民1984年起历任国家体委副主任、全国体总副主席、中国奥委会副主席、国家体育总局局长、中国奥委会主席、中国排协主席、中国奥委会反兴奋剂委员会主任。1998年任国家体育总局副局长,2000年4月18日袁伟民正式被任命为国家体育总局局长、党组副书记并同时仍兼任中国足协主席,并于同年开始担任第五任中国奥委会主席。2004年的雅典奥运会之后,袁伟民告别了国家体育总局局长的职位。以两届奥运会为重要的标志杆。

蔡振华在官位上取得的成绩也斐然。

  蔡振华

  蔡振华带中国乒乓球队取得的优异成绩,让上级领导不断发现和挖掘出他身上的领导才能。从2002年年底开始,他从总局乒羽中心副主任直到升任为体育总局副局长,并在2008年北京奥运会上实现了大丰收。2010年7月,国家体育总局副局长中最年轻的蔡振华浮出水面,由他分管足球并出任中国足协新 一届主席几成定局。这位上世纪80年代的乒球偶像、奠定乒球最近15年辉煌的功臣,走上足球前台,还要履行完正式程序,等待因意外因素一再推迟的足代会 蔡振华需要在会上当选主席。

王楠退役后也走上仕途。

  王楠

  2009年3月乒乓球奥运冠军王楠正式到团中央报到就职。北京奥运会后,一批奥运冠军纷纷退役,他们中有不少人仍在体育圈中,也有人转身进入了一个全新的领域 上班的第一周,一切对王楠来说都是新鲜陌生的,这也激发了她在运动场上的那股拼劲:“这里将是我人生崭新的一页,我会以乒乓球队的拼搏精神,从零开始!”

2001年退役后,熊倪曾任湖南省体育局机关党委专职副书记。

  熊倪

  2001年退役后,熊倪曾任湖南省体育局机关党委专职副书记、后挂职益阳市朝阳开发区副区长和益阳工委副书记。

郑海霞退役后也走上了仕途的道路。

  郑海霞

  中国解放军最年轻的女大校之一郑海霞 郑海霞现任的职务是八一女篮领队。同时郑海霞也是军中最年轻的女大校之一。郑海霞逐渐从运动场上退下来后,专心致志地当起了领队。

热词:

  • 蔡振华
  • 袁伟民
  • 郑海霞
  • 当选
  • 体坛
  • 功勋教练
  • 中国奥委会反兴奋剂委员会
  • 女篮领队
  • 副主席
  • 熊倪