央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

品牌故事会——上海筷子店:小小筷子的"筷乐"文化

发布时间:2011年12月07日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民以食为天,食以筷先行”,筷子,在中国人的饮食生活中扮演者重要的角色。上海筷子店,一家专营各类筷子的老店,许多80后回忆起来都会说,“儿时去城隍庙时就知道这家店了,里面的筷子都非常漂亮精致。”

  蜚声中外的上海筷子店,于1979年开设在豫园三林路13号,现为豫园老路31号,开业至今19年,是国内首家专业经营各类筷子的名特专卖店,以其品种丰富、选材考究、制作精良而享有“筷子大王”的美誉。经营的筷子有竹、木、密、塑、玉、石、银、骨等20多个大类,上千余品种。在上海筷子店里,筷子已经不只是简单的日用品,更多的是艺术品,例如通过转印或烫制的图案中,有的是上海城隍庙,有的是充满江南水乡韵味的《清明上河图》,将历史与筷子文化巧妙地结合为一体。

  中国是筷箸的发源地,在民间,筷子被视为吉祥之物,出现在各民族的婚庆礼仪中。成双成对的筷子意喻“和和气气”,“和睦相处”,“快快乐乐”,一句“筷子、筷子,快快得子。”唯妙唯肖地映衬出古老民族纯朴憨厚的风情。筷子缺一不可,齐头并进、相互协助的精神,更是对中国传统爱情天长地久、矢志不渝的体现。

  筷子,既是用餐工具,又是可供观赏把玩的工艺品。我国有史记载的用筷历史已有3000多年。筷子古称箸,古籍《韩非子.喻老》载:“昔者纣为象箸,而箕子怖。”纣王为商代末期的君主,可见早在公元前11世纪我国已出现象牙精工制造的筷子。而筷子的叫法正是源于南方人讨的口彩:古人最早称筷为“箸”,但南边水上人家往往行船害怕停“住”,因此反称“箸”为“快”,“筷子”也由此得名。从最早的象牙、青铜筷到后来的竹、木筷,筷子的制作工艺日趋精美,如今的筷子不仅是日常生活的必需品,其观赏、收藏的价值也令其成为居室摆设、把玩一景。

  小贴士:筷子送礼的寓意

  筷子送新人:“天长地久”“筷子筷子,快生贵子”

  筷子送恋人:成双成对,不分离

  筷子送朋友:“平等友爱,和睦相处”

  筷子送老师:“耿直而不弯曲,奉献而不求回报”

  筷子送老人:“快乐永久,福寿无疆”

  筷子送小孩:“筷长筷长,快长快长”

  筷子送老外:“中华文化,源远流长”

  筷子送搬家的人,寓意“快快发家,乔迁快乐”。

  筷子送商业伙伴:寓意“合作而不会争功、双赢而不可缺一

  更多品牌故事、筷子送礼寓意请点击

热词:

  • 筷子
  • 筷子店
  • 烫制
  • 上海城隍庙
  • 故事会
  • 和和气气
  • 清明上河图
  • 韩非子.喻老
  • 箕子