央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈南鹏蝉联中国最佳创投人冠军 9人新上榜

发布时间:2011年12月07日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谁才是中国最有眼光的投资人?昨日,《福布斯》中文版发布“中国最佳创投人”榜单,红杉资本中国基金的创始及执行合伙人沈南鹏蝉联冠军,赛富基金创始合伙人阎焱、永宣投资总裁冯涛分列二、三位。这是《福布斯》中文版第六次发布该榜单,榜单考察标准为通过对投资人过去5年退出项目的研究,根据其退出项目的业绩,及其本人在该投资项目中的参与程度和贡献,遴选出50位上榜者。

  “私奔帝”王功权位列23

  和2010年的“大丰收”比起来,冠军沈南鹏今年的成绩并不如去年耀眼,今年他投资并上市的项目包括奇虎360和中国娱乐集团,不过由于沈在最近几年投资成功项目相当多,历史优势让其保持了第一的位置。沈南鹏去年一年主导投资的IPO项目多达7个,包括乡村基、麦考林、中国利农、天津新高地及诺亚财富、高德软件以及保利博纳,而他掌控的红杉资本去年整体上市退出项目也将高达9个,堪称“退出之王”。

  去年的季军阎焱今年前进一名位列第二,他领导的赛富基金所投项目近期有两家成功上市,分别为环球雅思和翰宇药业。

  另一位上榜的热点人物则是鼎晖创业投资合伙人王功权,他位列第23,他也是凭借往年累积的成绩上榜。该项目的主要调研员史国伟告诉记者,王功权往年也是该榜单的常客,作为知名投资人,王此前的“江湖地位”不可忽视。王功权在近期的投资成功案例主要包括学大教育以及奇虎360的上市。

  不过这位今年以“高调私奔”而闻名的创投人很可能明年将不再出现于这张榜单上,由于“个人原因”,王功权已确定于明年1月1日退出鼎晖创投。

  本土VC崛起

  值得注意的是,今年入榜的50强创投人中,有9位是新面孔。例如启明创投的甘剑平凭借分别于今年5月和6月上市的世纪佳缘和淘米网,首次进入榜单;达晨创投的傅哲宽的投资项目东方精工、恒泰艾普、恒大高新也于今年实现IPO,从而登上榜单。著名天使投资人何伯权凭借七天酒店、诺亚财富的IPO也首次登上这一榜单。首次登上榜单的还有中科招商的单祥双、松禾资本的罗飞、华睿投资的宗佩民、DCM的卢蓉、德同资本的赵军和光速创投的曹大容等。

  记者了解到,这批新上榜的创投人中,大部分都是本土VC(风险投资)。对此,史国伟表示,这一方面是因为“最近一两年本土的VC机构发展很快”,另一方面则是因为该榜单做了相应调整,“空出了一些位置让更多新人上榜。”

  本土VC的崛起已成为事实。《福布斯》称,中国正在进入一个“全民投资”的时代。这给创投行业带来了更为激烈的竞争,甚至带来鱼龙混杂、冲高投资成本的问题,但同时也让中国创投行业在竞争中逐步走向成熟,并为不断涌现新的专业化的创投精英创造了条件。

  记者张奕

热词:

  • 创投
  • 沈南鹏
  • 榜单
  • 赛富
  • 奇虎
  • 福布斯
  • 蝉联冠军
  • 环球雅思
  • 新上
  • 大丰收