央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲国家为重建欧盟纠结

发布时间:2011年12月07日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5日下午,法国总统萨科齐在总统府会见了德国总理默克尔,这只是近来法德领导人频繁会面中的一次,双方就如何摆脱欧债危机,为周四将在布鲁塞尔举行的欧盟峰会确定共同的建议,进行了进一步协商探讨,其目的就是“重建和反思欧洲组织形式”,提议修改欧盟条约,“将欧洲货币联盟改造成一个真正的预算联盟”。

  此前,法国总统萨科齐和德国总理默克尔对改变欧盟及欧元区新的运行结构已分别做了相关的阐述。上周,萨科齐在法国西南部港口城市土伦所做的“危机中面向未来的欧洲”的演讲中指出,为重新整合欧洲,欧盟应修改原有条约和签订一份新条约。萨科齐希望与德国共同组建一个秩序井然的欧洲,即一个保持独立性的欧洲央行,一个拥有有效多数表决制的欧盟,一个有应对危机能力的机制,一个遵守财务纪律的欧元区。当然,“欧洲重建不是为了取消国家主权”,而是走向“更加民主和跨政府的欧洲”。默克尔德国议会讲话中也表示,“德国不想控制欧洲”,希望加快建立欧洲“财政联盟”,以强化财政纪律,实现欧洲国家财政政上的高度一体化。法德作为欧盟的核心国家,两国领导人的再次会晤,旨在消除分歧、寻求妥协,为欧盟制定一项新条约。

  在默克尔到来前的2日,萨科齐在巴黎会见了到访的英国首相卡梅伦。双方就法德共同提出的修改欧盟条约,重建欧盟议题进行了讨论。卡梅伦认为,欧元区债务危机已对英国经济产生负面影响,英国支持法德在解决欧债危机方面有所作为,但他指出欧盟条约的任何修改都必须以不损害英国的利益为前提。他表示,目前最重要的是,欧元区内的机构应站出来帮助欧元,欧元区成员国也需要让自己变得更有竞争力,如果这些做到了,也许就无须去修改欧盟条约。法德小型峰会不断,大主意总先由法德两国来定夺。在舆论看来,欧盟委员会缺少独立决策的功能,已成为照本宣科法德两国决定的机构,决策是否具有广泛的代表性值得质疑,自然会使一些成员国感到不爽,甚至持反对态度。

  就法国和德国而言,在应对欧债危机问题上,尽管双方多次会晤,同意修改欧盟条约,但在一些具体操作上至今仍未能达成一致。法德之间存的分歧是:萨科齐希望欧洲央行通过购买欧元区国家的债务,以稳定金融市场,防止危机传染恶化。但是,默克尔对此却持反对态度,不想打开这个“口子”。她认为,欧洲央行不能自行其事,如果印钞机转起来,可能会带来长期的灾难性后果。德国特别担心的是,欧洲央行出面大量购买欧债可能会引发通货膨胀和财政赤字攀升。如果是这样,德国作为欧洲第一大经济体,同样是欧元区减少财政赤字和提供欧洲稳定基金的第一大贡献国,受到的损失将会更大。

  眼下,欧元区经济陷入衰退,就业形势恶化,股市动荡不定,民众心存恐慌,社会危有可能跟进。法国媒体甚至喊出了“保卫欧洲”、“拯救欧元严峻的十天”等警示。可是,每次法德峰会和欧盟峰会在给市场带希望的同时,最终呈现的又总是没有结果的失望。法德两国领导人此次巴黎相聚,能否在将于8日召开的欧盟峰会上拿出针对欧债危机的新的解决之道,人们正拭目以待。(人民网巴黎12月5日电)

热词:

  • 欧洲央行
  • 法德
  • 条约
  • 国家主权
  • 欧洲货币联盟
  • 纠结
  • 欧盟委员会
  • 默克尔
  • 口子
  • 法国总统