央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江姐中学开始培育“铿锵玫瑰”

发布时间:2011年12月07日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江姐中学女足全家福

江姐中学女足赢得奖牌

训练中

  升级为“省女子足球后备人才基地”

  11月30日,自贡江姐中学被四川省足球运动管理中心认定为“省女子足球后备人才基地”。12月2日,该校的张文闻、汤舒惠两名学生赶赴成都,双双通过四川省青少年足球集训选拔考核。江姐中学副校长李吉先说:“(球队)成立的目标,就是要为省专业队、高等院校输送高水平运动员。”如今,江姐女足成为集小学、初中、高中梯级式专业足球训练基地,可谓梦想成真。

  体育老师带出“铿锵玫瑰”

  2003年,一名叫田大友的体育老师来到大安区江姐中学。“孩子们体质都比较柔弱,需要用体育锻炼来强身健体。”田大友是足球运动员出身,通过他的努力和学校的支持,他组建的江姐中学女子足球队正式成立。这支由江姐中学学生组成的球队,初出茅庐就在2004年首次参加四川省教育厅组织的比赛中勇夺第4名。此后,自贡市体育局每年拨款3-10万元,学校投入5-6万元,专项用于足球苗子的培养和球队建设。而江姐中学女足也没有让人失望:2008年勇夺四川省女足锦标赛亚军、2010年勇夺省运会女足比赛的两块金牌。

  “这次江姐学校升级为‘省女子足球后备人才基地’,可喜可贺!”昨日,自贡市体育局体育中心支部书记吴文平说,这是自贡着力发展“三大球”战略结出的硕果。

  “魔鬼”训练培养队员

  江姐中学的足球训练场只是干燥的沙土地,训练中手脚摩擦出血口子是常事,“这些女娃子都非常顽强,当然,她们也有天性柔弱的一面。”江姐中学女足副教练冯涛说,记得去年省运会一次集训结束后,田教练临时增加了一次跑圈的体能训练。20多个队员本就练得满身大汗,听到还要加体能,先是一惊,但咬着牙坚持跑下来。回到寝室后,她们又累又乏,觉得委

  屈,全都抱在一起大哭,弄得两个大男子教练不知所措。

  不过,正是有如此艰苦的“魔鬼式”训练,队员们在球场上才有坚韧、顽强的拼搏精神。队员黄昱婷是球队主力,担任前锋位置,其作用无可替代。在一次比赛中,她锁骨脱臼,硬是带伤不下阵,打着封闭止疼针继续征战,最后还攻进一球,为球队建功。

  教练诚心感动家长

  队员余春花是江姐中学初三学生,初二开始参加球队训练。她说,刚开始时,根本不了解足球,教练找她几次都不干,可现在狂热地爱上了这项运动。“许多孩子和家长一开始对女生踢足球有偏见,认为女生应该是温文尔雅的,在球场上疯跑算哪回事,而且踢球耽误时间,影响学习。”冯涛举例说,有个踢球的好苗子小英(化名),教练到她家家访不下10次,最后用诚心打动了家长。

  “我们当然希望学生继续留在江姐中学上高中,因为一旦去了别的学校,就不能保证每天训练,也许就放弃足球了。”冯涛说。据了解,目前,江姐中学女足已经培养出30多个国家二级运动员。文/图记者罗暄见习记者罗昊

热词:

  • 江姐
  • 铿锵玫瑰
  • 前锋位置
  • 中学学生
  • 女足
  • 锦标赛亚军
  • 教练
  • 队员
  • 女子足球
  • 青少年足球
  • 搜索更多江姐 铿锵玫瑰 的新闻