央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子长期遭受家暴杀死丈夫被控故意杀人

发布时间:2011年12月07日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《重庆晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

张某儿子出示村民向法院写的请愿书



  因长期受到丈夫的打骂,甚至脱光衣服赶出家门的虐待,忍无可忍的张某最终选择了以暴制暴杀死丈夫(重庆晚报昨日8、9版报道)。昨日,张某因涉嫌故意杀人罪在市一中院开庭审理。

  该案也因反家庭暴力法立法项目论证以来重庆以暴制暴第一案,受到了市妇联及媒体的关注。法院特地安排资深女法官贺志伟及另外一名法官、一名人民陪审员组成合议庭,市检一分院也派出了在全国有影响力的女检察官贺贝贝出庭支持公诉。

  公诉机关认为,张某故意非法剥夺他人生命,应以故意杀人罪追究刑事责任。

  为张某提供法律援助的重庆德普律师事务所彭林律师辩护认为,张某婚后长期遭受丈夫打骂,因不堪忍受才杀害丈夫。“曾某好逸恶劳,常常酗酒,没有尽到照顾子女的责任,反而将家庭重担让张某一人承担。事发时,曾某威胁张某脱光衣服赶出家门和要杀死她的言语,让张某感到恐惧、无助,最终激愤之下抄起钢钎杀人,曾某也有过错。鉴于张某有自首情节,况且该案也是因长期的家庭暴力而引发的以暴制暴,请求法院依法从轻或减轻、免除处罚。”

  “我们生活了30年,没想杀死他。”被告席上,被告人张某也一遍遍重复着说,她不是故意要杀丈夫,只是害怕丈夫再打她,怕自己死了,孩子会跟着受罪。

  检察官贺贝贝在分析张某的杀人动机时叹息称,被告人其实用错了方法来逃避现实,用了不该用的方式来解脱。她认为,曾某长期酗酒,可能已经成了殴打张某的病因,而张某应该寻求法律的帮助,而不是采用过激的手段来结束丈夫的生命。

  昨日庭审,为了见母亲一面,张某的儿子和儿媳及20多个亲友早早就来到了法院。庭审结束后,女法官考虑到该案的特殊性,当庭宣布特许张某见家人一面。

  据了解,因该案案情重大和比较特殊,法院将择日宣判。

热词:

  • 张某
  • 丈夫
  • 杀死
  • 女子
  • 以暴制暴
  • 被告人
  • 故意杀人罪
  • 女法官
  • 病因
  • 请求法院