央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前FIFA主席曾开创“阿维兰热时代”(图)

发布时间:2011年12月07日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曾是一位游泳好手


  阿维兰热是世界上最受尊敬的体育人物之一,他1916年5月8日生于巴西里约热内卢,曾获法学博士学位。虽然生在巴西,他却在法国上的寄宿学校。毕业后曾经营一家大巴士公司,担任一家信托和化工公司的董事,并在几所学校里任职,极富商业头脑。

  阿维兰热喜欢体育,擅长游泳,1936年参加过柏林奥运会游泳比赛,1952年作为巴西水球队的队长参加了赫尔辛基奥运会。在此期间,他一边管理着价值达数百万美元的企业,一边从事体育活动,两不耽误,成了巴西体育界的一大奇迹。

  1956年,40岁的阿维兰热担任了巴西奥运会代表团团长和巴西奥委会委员。两年后,当选巴西体育联合会主席。1963年起,阿维兰热成为国际奥委会委员。1974年阿维兰热当选第七任国际足联主席,也是首位非欧洲籍国际足联主席,在此后的24年间,开创了国际足联的阿维兰热时代。

  他在国际足联任职期间,积极倡导并促进第三世界国家的足球发展,为足球的南南对话和南北对话打下了坚实的基础。世界杯决赛阶段的参赛队伍先由16支增加到24支(1982年),再增加到1998年法国世界杯时的32支。1977年他还为20岁以下的选手创立了国际足联世界青年锦标赛,以便极早地发现和培养人才。1985年他又创立了17岁以下的少年足球锦标赛。室内足球、女子足球比赛都是在他的倡导下创立的。他还亲手参与设计并建造了苏黎世国际足联总部大楼。

  另外,巴西获得2014年世界杯和2016年奥运会的举办权,不能不说其中有阿维兰热的推动作用。

  阿维兰热一生获得过100多种奖励和奖章,但他比较看重的是1989年瑞士足协提议,国际足联执委会一致同意推举他为年度诺贝尔和平奖的候选人。在体育界,只有现代奥林匹克运动会的创始人顾拜旦有过这种荣誉。2004年国际足联百年庆典,阿维兰热被赐予“FIFA百年最佳管理者”荣誉勋章。 华西都市报记者闫雯雯

热词:

  • 阿维兰热
  • FIFA
  • 足球发展
  • 足协
  • 开创
  • 奥运会
  • 足联主席
  • 女子足球
  • 锦标赛
  • 当选