央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报你:庙堂之高,江湖之远

发布时间:2011年12月07日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月25日,湖南省物价局批准了长沙市、岳阳市等地上调水价。根据批复,居民到户水价将由原来的1.88元/立方米上调至2.58元/立方米。涨价幅度高达近30%,这在长沙市民中产生了巨大震动。

  与众多的价格调整活动一样,长沙的水价上调也走了听证这个流程。听证会上,30名参与听证会的代表的最终意见是:27人赞同或原则赞同上调水价,只有3人不赞同或建议暂缓调整。但此次听证会后的8个月,“鉴于水价大涨在市民中产生极大反响”,长沙一个大学生社团悄然开始了自己的调研活动。他们在走访了1000多户家庭后得出的结论却显示:对政府拟定的水价,有一半以上认为偏高。

  为什么政府和民众的认识有这么大的差距?

  我们愿意这样理解,政府制定政策,当以民生的福祉为最大的宗旨,政府不是从天上掉下来的,而是替人民管理国家的代理机构。如果政府的政策、法令脱离民意,甚至与民意相悖,还要政府干啥?水价听证,当然是收集民意的一种方式,可是采集上来的民意到底有几分成色呢?以这次听证会的结果而论,30名代表有27人赞同上调水价,赞同率高达90%,果真有90%的长沙市民同意上调水价吗?显然大学生们调研得出的结论更让人信服,有一半以上的人认为政府拟定的水价偏高。

  出现这样的情况,我们的一些政府部门难道不应该反思一下。是不是离民众太远了?是不是离真正的民意太远了?还是已经习惯了高居庙堂、远离江湖的生活方式?官员自己不会坐拥挤的公交车,官员的孩子们也不会去坐超载的校车,所以在相关问题上处置起来不紧不慢,因为这些问题对他们来说真的很遥远。涨水价这样大的事,也就召集几个代表“听证”一下了事,为什么就缺少大学生们那样的实干精神,去走家串户看一看、问一问呢?坐在车里、守在房里、站在伞下是接触不到真正的民意的。

  屡屡被代表,常常被忽略,民众的心声若是经常沉没于江湖之中,无法抵达庙堂之上,那么政府的一些政策难免有荒腔走板、走火入魔之虞。

热词:

  • 庙堂
  • 江湖
  • 民意
  • 水价上调
  • 荒腔走板
  • 湖南省物价局
  • 大学生社团
  • 超载
  • 福祉
  • 校车