央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宇宙星系“远古祖先”颜色超红

发布时间:2011年12月07日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张璐)茫茫未知的宇宙距今已有约137亿年历史,而宇宙星系的演化过程一直困扰着全球天文学界。中美科学家最近联手完成的一项研究,意外发现了宇宙中一个奇特的新“物种”――超红星系(如图,本报资料图片)。它们诞生于距今130亿年前――宇宙的“婴儿期”,属于近邻宇宙中巨型星系“远古祖先”的一员。这项由美国哈佛――史密森天体物理研究中心、中科院南京紫金山天文台等机构联合完成的新发现,已在线发表在美国《天体物理学期刊》上。昨天,记者采访了参与该项研究的紫台研究员郑宪忠。

  已发现的宇宙“远古”星系大多是蓝色

  “我们在观测中共发现了4个超红星系,存在于同一个星系群中。它们如同4个巨大的圆团,周身的红色比宇宙中任何已知红色天体都要深。其中一个超红星系附近有X射线辐射,表明有黑洞活动。”郑宪忠说,“事实上,我们熟知的哈勃空间望远镜,一直在进行宇宙甚早期第一代原初星系的搜寻工作。而目前已发现的宇宙甚早期星系大多是蓝色的,且质量偏小。因此,超红星系这一奇特新‘物种’的出现,着实让我们吃了一惊。”

  超红星系可能是星系演化过程中的一个缺失环节

  超红星系为什么这样“红”?郑宪忠说,目前分析的原因有几方面,可能是这些星系富含尘埃;可能它们由很多年老的红色恒星组成;也可能因为它们距离非常遥远,因红移效应,辐射波长变长,因而看起来很红。

  宇宙形成的最初7亿年,为什么会出现这些超红星系?科研人员还没有完全解开这个谜。“这些超红星系可能是星系演化过程中的一个缺失环节,对这些宇宙星系的‘远古祖先’展开进一步研究,对理解宇宙早期星系的形成具有重要意义。”郑宪忠说。

  属意外发现,将借此继续找出宇宙星系演化的更多证据

  郑宪忠介绍,他们是在参与“斯皮泽红外空间望远镜银河系外深场巡天大型国际合作项目(简称SEDS)”的过程中,结合“哈勃空间望远镜宇宙起源近红外深场巡天项目(简称CANDELS)”的观测数据,意外发现了这些超红星系。

  斯皮泽红外空间望远镜的名气远没有哈勃空间望远镜来得大,但它比哈勃更适合观测波长超过可见光的红外波段信号,因此,它发现了哈勃没能“看”到的超红星系。但由于斯皮泽红外空间望远镜的分辨率较低,目前科学家们还不能清晰观测超红星系的具体形态。“接下来,我们将借助观测能力更强大的大型毫米波望远镜或干涉阵(如ALMA)来确定它们的精确红移,并在更多天区里寻找超红星系的身影,希望找出宇宙星系演化的更多证据。”

热词:

  • 星系群
  • 宇宙起源
  • 史密森天体
  • 哈勃空间望远镜
  • 红外波段
  • 物种
  • 红移
  • 婴儿期
  • 演化过程
  • 天体物理学期刊