央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙潭建设国际综合物流集聚区

发布时间:2011年12月07日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拥有8.3公里长江深水岸线的栖霞龙潭港,是南京国际集装箱进出口的唯一通道,也是长江流域目前集装箱班轮航线最为密集的远洋深水港。

  依托得天独厚的港口优势,栖霞呼应南京长江国际航运物流中心建设和航运(空)与综合枢纽名城建设,全力打造龙潭国际综合物流集聚区,加快形成港口集疏运体系,建设面向长江中上游的生产性物流枢纽。2011年,南京港龙潭集装箱有限公司开通外贸近洋航线每周5班,洋山线、外高桥线每周70余班,内贸沿海直达航线每周5班。1―10月,完成集装箱吞吐量129.58万标箱,同比增加28%。

  港口筑巢,工业引凤,龙潭物流基地集聚410家企业

  招商局、众诚、马士基、德邦、中外运……栖霞疏港大道上,车身上喷涂着各种物流公司标志的集装箱运输车川流不息,有的驶向龙潭港,有的从港口驶向龙潭物流基地。

  “宝洁公司在安徽全省、江苏常州以北地区的产品都由我们公司配送,每月进出货量达3万吨。”招商局物流集团南京有限公司副总经理史晓煜告诉记者,早在2004年,招商局就看中龙潭地区的物流发展优势,在龙潭成立物流公司,如今已拥有近6万平方米仓库,年营业额达1.5亿元。“工业快速发展是物流业腾飞的基础,龙潭港所在的南京经济技术开发区,集聚了一大批工业企业,2010年规模以上工业总产值达1232亿元。无论是地理位置,还是港口及配套交通资源,龙潭是别的地方不能比的。”他说,现在公司不仅为南京的众多化工企业配置了专门的化学品和危险品仓库,还为长安福特、南汽名爵、中电熊猫等工业企业配置专门的零部件仓库,为龙潭港配置专门的危险品仓库,与港口、工业企业实现了互动发展。

  “因港而生、依港而立,集港口、物流、工业、城市四大功能于一体的南京龙潭物流基地,以港口和航运业为龙头,大力发展现代物流产业。”栖霞区委书记臧正金表示,港口筑巢,工业引凤。随着南京经济技术开发区东区规划的实施,龙潭地区将逐步形成龙潭港区、物流基地、保税中心、粮油基地、金箔园区、能源基地和居住片区等七大功能组团,龙潭具有的港口交通、保税、投资平台、能源、生态环境和政策特许六大发展优势一下子就凸显出来了。目前,龙潭物流基地已引进招商局物流集团南京有限公司、江苏众诚国际保税物流有限公司、南京乐金商事仓储有限公司等各类注册企业410家。

  港企互动,依托龙潭港国际物流平台建设临港产业基地

  看中龙潭物流基地的发展优势,众多企业纷纷抢滩龙潭地区:德国欧萨斯落户龙潭发展机械加工制造业;宝洁公司在龙潭建立华东区分发中心,(下转A9版)

热词:

  • 物流基地
  • 物流枢纽
  • 物流发展
  • 集聚区
  • 物流集团
  • 欧萨斯
  • 保税物流
  • 物流公司
  • 国际物流
  • 国际集装箱