央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美将公布光伏“双反”调查名单

发布时间:2011年12月07日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五,美国国际贸易委员会(以下简称ITC)以6票赞成、0票反对的投票结果批准对中国输美太阳能电池展开反倾销和反补贴(以下简称“双反”)调查,表明ITC怀疑SolarWorld及其他美国太阳能生产商已因中国进口产品而受到损害或原本可能受损。

  12月5日,国内14家光伏企业联合应诉的代理律师李磊在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,美国商务部即将公布所要调查的中国光伏企业的名单,并计算这些公司的倾销幅度和补贴幅度,为下一步确定“双反”税率作准备,“有可能于2012年1月和2月分别就‘双反’调查作出初裁,也有可能被分别延期至3月和5月。”李磊称,“同时,被调查的中国企业也将强制启动应诉程序。”

  分析人士认为,无锡尚德、江西赛维成为美商务部调查标的企业的可能性最大,其次就是英利集团、天合光能、阿特斯阳光等。业界人士预测,在中国商务部、协会、企业界做出如此强烈反应和行动之下,ITC初裁还是认定有损害的可能性,这暗示着中方应对美国“双反”的胜诉或渺茫。

  李磊称,现在无法测算胜诉的可能性有多大,不确定性的因素很多,包括美商务部调查采取什么方式、替代国的选择等问题。“ITC的初裁只是认定中方有损害的可能性,还没有定案,ITC还要最终裁定是否存在损害。”“最终裁定的时间最早明年8月,最晚明年11月。”李磊认为,ITC初裁的法律标准较低,认定有损害的可能性是希望将调查继续下去,最终是否有损害是由终裁认定的。

  中投顾问高级研究员李胜茂表示,“中方企业胜诉可能性很小,因为在中国商务部决定对美国可再生能源扶持政策及补贴措施启动贸易壁垒调查作出反击后,以及相关光伏企业和行业组织协会作出强烈反应后,美方却没有重视,ITC还是初裁裁决有损害可能性,可见中方应诉的结果已经明了。”

  据《每日经济新闻》记者了解,由于美商务部调查后,不同企业将会得到不同的税率,即出口量最大的几家强制应诉企业将得到企业自己的个别税率,其他配合调查的合作企业可以申请获得强制应诉企业的加权平均税率,不合作企业将得到的是针对整个中国光伏出口企业的惩罚性税率。

热词:

  • ITC
  • SolarWorld
  • 反补贴
  • 双反
  • 每日经济新闻
  • 调查
  • 阿特斯
  • 最终裁定
  • 无锡尚德
  • 税率