央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市浙企分红冰火两重天

发布时间:2011年12月07日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 随着证监会“强制分红”新政鼓声渐密,上市公司中诸多“铁公鸡”一毛不拔的历史将划上句号。那么,作为上市热门地之一的浙江,类似的“铁公鸡”有多少?记者采访发现,在近170家国内上市的浙江上市公司中,既有像英特集团、通策医疗这样15年未曾分过一次红的顶级“铁公鸡”,也有像雅戈尔这样对股东慷慨回报的头号“现金奶牛”,呈现“冰火两重天”的景象。

  英特集团的“铁公鸡”盛名在外。自1996年7月16日上市以来,15年间未曾实施过一次现金分红方案,期间该公司累计净利润达1.51亿元,特别是在其2001年扭亏为盈后至今的10年中,累计净利润更达2.83亿元,却依然对股东未有分文分红。不过,浙江上市公司中的“铁公鸡”并非仅此一家。据同花顺iFinD统计,2011年前上市的169家浙江上市公司中有10家堪称是“铁公鸡”。其中,既有像英特集团、通策医疗、刚泰控股、莱茵置业、数源科技这样的老牌上市公司,也有近几年新近上市的后起之秀,比如杭齿前进、山下湖等。

  记者注意到,刚泰控股、莱茵置业、数源科技等“浙字号”上市公司,上市以来除各自实施过一次现金分红外,均有长达10年的时间未予现金分红。令股东们郁闷的是,上述3家上市公司经济效益都不错, 莱茵置业1995年至2008年期间累计净利润2.3亿元; 刚泰控股2001年至2010年期间,共实现7563万元净利润; 数源科技1999年5月7日上市以来净利润累计达1.19亿元。

  老牌公司抠门,新秀也不含糊。2004年7月15日上市的京新药业,除2004年实施过一次现金分红外,此后6年里尽管累计净利润达3259万元,但未再与现金分红沾边; 荣安地产2003年至2010年累计净利润高达7.6亿元,却连续8年未实施现金分红;杭齿前进2010年10月上市,累计净利润3.4亿元,也分文未派。

  既然赢利企业都对投资者一毛不拔,那么亏损企业长时间不分红似乎更顺理成章了。通策医疗1996年10月30日上市,连续15年未分红,目前累计净利润为-9284万元。值得注意的是,尽管其总体业绩“告负”,但该企业在1997年、1999年、2002年、2005年至2010年度共9年都是“赢利年”,却自始至终未曾向股东派发过红包; 华夏幸福也是如此,虽然2005年后其累计净利润为-7572万元,但2006年、2009年、2010年度还是赢利的,已连续6年未分红。

  不过,千万别以为浙江上市公司都是“铁公鸡”,相反浙江也有不少对股东颇为大方的上市公司,分红力度挺大。其中, 雅戈尔堪称是浙股的头号“现金奶牛”,该公司自1998年上市以来分红总额高达61.4亿元,其累计净利润为138.9亿元,股利支付率达44.25%,高居169家浙江上市公司的榜首。宁波银行和万向钱潮则分别以2亿元、1.68亿元的分红总额分居二、三位。 此外,杭钢股份、新安股份、新和成、浙江医药等上市公司分红总额也相当抢眼。

  中原证券分析师张谦认为,与成熟市场相比,国内上市公司现金分红水平确实明显偏低。总体上看,中国股市还是一个正在快速成长的市场,许多上市公司都处于业务扩张时期,对资金的需求很强烈。对多数上市公司来说,能不分红尽量不分红,由此造成了“重融资、轻分红”的怪圈。

  往后看, “铁公鸡”的日子不好过了。中国证监会新任主席郭树清本月履新后,治市的“头把火”便烧向了上市公司分红――实行强制分红新政,目的就是为了保障投资者正当利益,从根本上治理上市公司“重融资、轻分红”的现象。

热词:

  • 铁公鸡
  • 冰火两重天
  • 中原证券
  • iFinD
  • 累计净利润
  • 现金分红
  • 浙江上市公司
  • 通策
  • 莱茵置业
  • 数源科技
  • 搜索更多铁公鸡 冰火两重天 的新闻