央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聘专家助农贷

发布时间:2011年12月07日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月1日,海南人才招聘网刊登的海南省农村信用社“三农”技术专家招聘公告称,“为实现我社‘给农民放款、教农民技术、帮农民经营、促农民增收、保农民还款’的小额信贷工作方法,全面提升服务‘三农’工作水平,我社决定成立‘三农’技术专家委员会……现面向社会公开聘用300名‘三农’技术专家。”

  闻讯笔者不禁想起六七年前,浙江农村先后实施的农村工作指导员、农村科技特派员以及从去年开始宁海县实施的农村金融指导员制度。从聘请“三农”专家到实施“三员”制度,目的都是为了更好地服务“三农”,一脉相承,异曲同工,是服务“三农”的又一创新。

  平心而论,“三农”贷款基本上是小额贷款。要把小额贷款放好、管好、真正发挥其作用,这不仅仅是技术和金融机构的问题,而是综合性的社会课题。因此,笔者以为,真正发挥小额贷款的作用并非是组成一个“三农”技术专家委员会就万事大吉,还须多方合力营造良好的内外部环境。

  营造良好的内部环境,农村金融机构是主体。当务之急是从业人员增强对“三农”的感情,真正把服务“三农”作为义不容辞的责任,并不断提升农民的信用度,让小额信贷普惠农民。其二是拓宽“三农”的融资渠道和创新金融产品,可推行“公司+基地+农户”信贷模式、农户联保贷款、“三农”专家推荐担保贷款,以及在授信额度和期限内一次授信、随用随贷、还旧贷新的循环贷款等。其三是农村金融机构当充分发挥本地优势,建立“三农”优质客户储备库,为“三农”技术专家找客户提供方便。其四是加强金融机构“三农”小额信贷技术骨干的培育,尽快建立起优秀团队。海南农信社已拥有300人的小额信贷技术员,这也便于聘请的“三农”专家一对一指导。上述方面做好了,实际上是为“三农”专家创造了用武之地。

  营造良好的外部环境,地方政府当是主角。重要的是切实加强信用环境建设和加快农村征信体系建设,尤其是要将农户的信用信息尽快纳入人民银行信用征信体系。建议地方财政出资成立小额农贷辅助基金,可为金融机构配套拓宽贴息贷款范围,以提高金融机构创新贴息贷款产品的积极性,也可用于农村小额贷款风险补偿,奖励扶持“三农”成绩突出的金融机构。此外,还需加快信用担保体系建设、小额贷款公司等新型农村金融机构建设,以营造有利于“三农”专家施展才华的外部环境。

  末了,笔者还想多说一句,招聘公告称:“对这些专家,海南农信社除了按照考核结果给予1万至5万元的年度津贴以外,作出重大贡献的,还将给予最高100万元的奖励。”既诺之,必践之,尤其是别让那“最高100万元的奖励”长期缺位,否则难免有炒作、忽悠之嫌。

热词:

  • 三农
  • 农户联保贷款
  • 小额贷款
  • 诺之
  • 小额农贷
  • 小额信贷
  • 农村金融机构
  • 风险补偿
  • 金融产品
  • 工作水平