央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农户不怕天变脸

发布时间:2011年12月07日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 裘一佼 报道组 赵吉 汪一航

  时值收获季节,行走在田间,四周金黄一片,收割机忙碌作业,一幅热闹的收获图景。萧山区益农镇新发村种粮大户赵永海说,今年天气条件好,收成也好,他50亩的承包地产量约达2.75万公斤。不过,让他感到心安的不止是高亩产量,还有附近烘干中心新增的两台“大家伙”――30吨级烘干机。有了它们,收下的稻谷马上就能烘干入库,农户不再担心天变脸。

  赵永海开着农用货车,满载着刚刚从田里收获的50包稻谷。十分钟后,我们来到了益农粮库烘干中心烘干车间。车间内,两台崭新的金黄色烘干机开足了马力,一边从进口斗“吞”入潮湿稻谷,另一边从出口管里“吐”干燥谷子,机声隆隆,热火朝天。

  “谷物经烘干后,品质大为提高,口感好,出米率高,且延长了保质期。如作种子用,还可提高发芽率。”赵永海说,现在农户们都热衷于谷物机械化烘干加工。

  记者凑近这两个“大家伙”,向工作人员学习使用方法。原来,这种烘干机不仅可用于烘稻谷,还可以烘干小麦、大麦和玉米,三块操作面板上分别是温度、湿度、时间的控制按钮,只要设定好数值,烘干全程都是全自动控制,简易方便。

  在场的粮库主任俞成相说,烘干中心位于粮食主产区,就是为了方便种粮大户,减轻他们的人力和财力负担:“而且低温烘干机的作用,更接近于粮食自然晾干,能够确保粮食品质不下降。”最近几天,俞成相总是不停地接到预约烘谷的来电,尤其是阴雨天,抽空前来烘干谷物的农户更是络绎不绝。

  据了解,这两台烘干机也是今年萧山区新投入使用的15台烘干机中最早开始使用的,其余位于衙前、临浦、瓜沥、丁坝粮站的机器也将马上投入使用,加上原有的烘干机,全区24小时不间断烘干能力将超过500吨。今年益农粮库烘干中心预计要收烘2500吨,自11月13日开放以来,已经有11位种粮大户到这里来烘干了220吨晚稻。俞成相说,再过一个月,订单粮食就有望全部烘干入库,比去年提前三个月结束。

热词:

  • 农户
  • 出米率
  • 益农镇
  • 大家伙
  • 稻谷
  • 烘干机
  • 种粮大户
  • 亩产量
  • 收割机
  • 小麦