央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年底扩容潮引发市场恐慌

发布时间:2011年12月07日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国内 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一大盘受利空因素冲击继续表现震荡下挫走势,上证指数承接上周下跌惯性,一路表现震荡走低,尽管股指跌幅有限,但个股杀跌气氛较浓,显示不仅仅市场对新股发行恐慌,而且对眼下热钱快速外流格外担忧,而杀跌个股多是近期强势股,不具备持续性。笔者认为,在消化利空因素后,周二有望在外盘刺激下弱势企稳。

  本周即将召开的欧洲四大央行利率决议以及欧盟峰会备受关注,其势必将对汇市产生重要影响。外围股指略有走强,尤其是亚太股市除了A股外多数以上涨为主。短期看外围市场走强有助于A股的企稳。

  国内消息面则出现了多重不利因素。其中一个就是年底不少大盘股蓄势待发,新股发行或进入一个高潮期。本周就将有三只新股发行,其中包括一只大盘股新华保险,市场流动性或依然紧张。其二,有关银监会官员称,明年银行新增信贷规模料比今年略有增加,但银行信贷政策料难放松。还有央行报告称房价拐点初现;住建部表示楼市限购近期不可能放松。

  不过,引发当前市场出现恐慌下跌的还有一个重要原因,就是国际投机热钱迅速出逃。人民币对美元连续四天触及跌停,B股出现大幅度放量杀跌,这些迹象无疑直接表明参与国内经济的国际热钱出逃明显。笔者认为,热钱快速出逃,往往造成短期国内流动性的大幅减少,增加了经济增长波动风险,目前行情持续下跌很大程度上是市场对未来经济的过度担忧。总的来看,当前市场不利因素明显占据上风,促使了行情持续低迷。

  上证指数持续阴跌,尤其是周一在利空因素突袭之下,个股再次出现大面积下跌,显示恐慌情绪快速释放。由于周五将公布11月经济重要宏观数据,市场预计CPI将会大幅回落,加上即将召开的经济会议,随后的多空因素将会偏向多方。技术上,股指持续阴跌释放风险之后,二次回探了前期低点,在此位置股指有望得到较强的支撑,企稳的可能性较大。在操作上,多看少动,密切关注政策面的变化。

热词:

  • 股指
  • 热钱
  • 新股发行
  • 市场流动性
  • 引发市场
  • 扩容
  • 强势股
  • 恐慌情绪
  • 利空因素
  • 震荡走低