央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路新规春运后颁布实施 "排队不超20人"系旧规

发布时间:2011年12月07日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 陈琳)“旅客日常购票排队等候不超过20人”的铁路标准,近日受到广泛关注。铁路部门昨天表示,这是一个8年前的旧规定。在2002年11月8日发布并在2003年1月1日实施的《铁路旅客运输服务质量标准》中,确实有这样的表述:“旅客日常购票排队等候不超过20人,进站安检日常等候不超过5分钟;列车晚点须及时通告,超过30分钟要说明晚点原因并致歉”等条款。

  记者昨天从铁路部门了解到,由于铁路运输情况发生很大改变,《铁路旅客运输服务质量标准》已有不适应的地方,铁路部门正在组织修订。考虑到即将到来的2012年铁路春运客流大,并且集中、叠加等情况,修订后的《铁路旅客运输服务质量标准》将在春运后颁布实施。

  同城报道

  新京报报道:

  铁路新规春运后颁布实施

  相关负责人称“购票排队不超20人”系对内部人员要求

  新京报讯 (记者刘春瑞)昨日,铁道部表示,正在组织修订的《铁路旅客运输服务质量标准》(以下称“标准”)将在春运后颁布实施。

  铁道部表示,为了适应铁路客货运输工作的新形势,铁路部门正在组织修订标准,修订后的标准将在春运后颁布实施。

  “标准”有一条为了缓解买票难的措施,就是排队购票等候不超过20人,规定一出台,引起一片哗然。媒体对“不超过20人排队”的规定表示,新规出发点非常好,但要兑现却很困难。尤其是春运即将到来,该规定更难落实。

  据新华社报道,12月3日,在郑州火车站售票大厅内,购票的旅客们排起了长队。当日,在郑州火车站售票大厅,整个大厅30多个窗口前都排着长队,均超过了20人,最长的队伍有近百人,已经排到了大门口。

  铁道部相关负责人表示,该标准是对内部人员的工作要求,正在修订中,最终版本将于春运后颁布实施。

热词:

  • 标准
  • 铁路部门
  • 铁路春运
  • 新形势
  • 铁路旅客运输服务质量标准
  • 新规
  • 购票
  • 客货运输
  • 颁布
  • 铁道部