央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市不见“小高峰”

发布时间:2011年12月07日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州12月5日讯

  “眼看着已经是最后一个月了,我们都铆足了劲冲量,但是销量上升得有限,看来今年要完成集团下达的销售指标,任务艰巨啊!”上周,杭州某大型汽车节闭幕,一位工作人员苦笑着告诉记者,类似这样的汽车节,以前一个人要接待两三个客户,但现在是一个客户身边围着三四个工作人员,“优惠也是能给则给,送一些购车套餐什么的”。

  年底是车市的传统旺季,但今年,汽车厂商以及经销商们不得不面对车市理性回归以及销量增速大幅放缓的现实。

  尽管经销商们鼓足了劲吆喝,但类似去年年底火爆的购车场面已经“一去不返”。“一天都接不了一个单子,和去年比,现在每个月要少卖二三十台。”浙江福通汽车有限公司的汽车导购人员告诉记者,“公司组织过几个‘看车团’,类似于团购的性质,再配以其他促销和优惠,但见效都不大。”今天中午11点,一位走进福通展厅的看客晃悠了不到1分钟就出去了,“别说买车的人了,现在连看车的人都少了很多。”这位工作人员连连摇头。

  尽管最新的11月汽车产销数据还未公布,不过10月份的数据可以给大家一个参考。根据中汽协发布的行业数据显示,10月份汽车产销环比分别回落1.99%和7.37%,与去年同期比,产量增长不足2%,销量则下降1.07%。业内人士表示,由于汽车节能补贴政策的变化,使得部分产品购买力提前透支,和前三季度相比,四季度销量情况不容乐观。

  根据盖世汽车网最新一期的业界调查, 23%的人认为四季度车市整体将现负增长,“需求透支”和“刺激政策退出”是被业界普遍认为导致今年车市出现大幅放缓的两大主要因素。

  “以前年末或许会有一个飞跃式的购车小高峰,但今年不会有了。” 一汽大众浙江宝通销售总监孙自强望着空荡荡的展厅说,“现在看车的人少了40%,销量下滑20%。”

  在记者采访过程中,大部分消费者认为现在买车不划算。“没赶上去年的优惠政策,倒不如再等等,再说现在就便宜几千块钱,和去年的优惠差不多。”记者了解到,杭州一些汽车4S店打出的优惠的确不是很吸引人,例如杭州骏马4S店的7周年店庆活动,即购车便宜2000元;浙江宝通的优惠也和西博会车展时差不多,很难打动消费者的“芳心”。有业内人士认为,就浙江市场而言,四季度的车市销量下滑和目前浙江中小企业主光景不好过有关。“这部分人本是购买力最强的人群,但企业状况不景气,购车欲望被打压了。”

热词:

  • 购车
  • 车市出现
  • 车市销量
  • 芳心
  • 4S店
  • 汽车产销
  • 买车
  • 福通
  • 四季度
  • 产量增长