央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际板建设不宜过快

发布时间:2011年12月07日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际板来了!漫画:许晓瑜国际板推出的传闻,常常令A股市场出现震荡。股市又跌了

  ■ 黄祖斌

  长期以来,A股市场重融资,轻回报的特点,不仅导致近两年股指走势与宏观经济背道而驰,且投资者对任何形式的新增融资都用脚投票。今年以来,每次国际板将加速推出的传闻,都导致A股大跌。从中国资本市场的现状来看,不仅今年国际板已不大可能推出,2013年前推出也有很大难度。

  首先,国际板要推出,计价货币的确定是前提条件。如果以美元作为计价货币,有利于国际板快速推出,但这与人民币国际化的目标矛盾,会为美元维持国际强势地位做嫁衣裳。放眼全球,有哪个金融中心的股票以非当地货币作为计价单位的?在纽约、伦敦、东京、香港四大金融中心交易的上市公司,不管注册地和经营地在哪里,都以当地货币作为计价货币。

  因此,上海要建金融中心,国际板应以人民币作为计价货币,否则不仅不利于上海国际金融中心的长期发展,而且,未来将以美元计价的股票重新以人民币计价的转换成本将非常巨大。

  国际板以人民币计价,则因境外人民币存量非常有限,根本不足以支撑国际板上市公司的融资。国际板短期内推出必挤占央企为首的上市资源。目前A股市场已连跌两年,中国水电在大幅下调发行价后仍破发,陕煤股份和中交建设IPO迟迟不能启动,说明国企融资已困难重重。在这种情况下,不太可能推迟国企IPO进度,从而把宝贵的上市融资资源让给跨国企业。

  其次,国内资本市场也不适合跨国企业的上市。自2010年以来,在沉重的融资压力下,大盘A股长期遭市场冷遇,换手率持续下滑,估值已接近于沪综指1664点时的水平。目前,同时在沪港上市的平安和招行等公司的A股价格较H股折价,估值水平明显低于汇丰、可口可乐等公司。此时跨国公司如果在国际板上市,要么必须折价IPO,要么冒IPO夭折的风险平价或溢价上市,但上市后将较其他市场的股价折价。最终国际板一级市场IPO和二级市场可能长期清淡,国际板的发展可能陷入停滞,在一时的热闹后,成为“半死不活板”,就像现在的B股市场一样。

  制约国际板推出的因素还有面临跨境监管的问题,以及A股T+1交易、涨跌停板制度、股市上市审核制等与国际资本市场的巨大差异问题,B股市场去向等种种问题。正因客观情况的制约,6月发布的《关于2011年深化经济体制改革重点工作意见的通知》提出,要“研究建立国际板市场”。既然国际板仍处于“研究建立”的阶段,2013年能推出就不错了。

  那么,如何看待中金、高盛等投行、国际大会计师事务所反复提及国际板将很快推出呢?答案是利益使然。但是,按照历史经验来看,A股市场建设的重大决策从酝酿到出台,都有一个漫长的过程,国有股减持、股指期货、融资融券、创业板,莫不如此。因此,国际板的推出不宜过于提速。

热词:

  • 估值水平
  • 股指走势
  • 板市场
  • 破发
  • 融资融券
  • 涨跌停板
  • 股指期货
  • B股市场
  • IPO
  • A股市场