央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海马拉松:能否让“枪声”晚点响起?

发布时间:2011年12月07日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的上海国际马拉松赛前天圆满闭幕。今年赛事在赛道升级后吸引了更多的市民参与,创下了参赛人数最多、国际化程度最高两项国内纪录。然而,当天清晨市区出现轻度雾霾,空气污染指数接近“轻度污染”,多少让人有些扫兴。

  五点起床就怕迟到

  “雾天呼吸总会有些不适应,这样的空气应该是有害的吧!”

  “一般来说,我和跑友们看到这样的天气是不跑步的,但是上海马拉松赛一年只有一次,我们肯定不能错过这个机会。”

  记者在采访中听到不少选手对在雾天跑步有些许意见。的确,记者当天在现场看到,7点半起跑时,赛道上还被一层薄薄的雾气笼罩着,将近9点,阳光才彻底打散了雾气。

  比赛过早发枪也引来抱怨,有的人说:“7点半发枪,要吃早饭、要坐车去赛场、要做准备活动……我们中有的人5点不到就起床了,生怕来不及。”

  “虽然赛道旁一直有人敲锣打鼓为我们加油鼓劲,但大多是赛前组织好的,我们希望有更多的市民自发来为我们加油。不过毕竟是周末,让大家这么早起来确实有些强人所难。”大华长跑队的蒋守纲说。

  “比赛能晚些开始就好了”,不少选手这样对记者说。

  空气污染早有抱怨

  雾天跑步究竟好不好?

  华山医院教授吴毅告诉记者,雾天锻炼不仅起不到增强体质的作用,反而可能影响身体健康。“雾中有尘埃、细菌或其他微粒,这些都是有害物质。跑步时人的呼吸会加速,因而会更多地吸入雾中的有害物质,很可能会引发呼吸系统疾病。如果选手本身有呼吸系统疾病,则容易加重病情。”

  吴毅建议,等太阳出来后晒到地面,大气开始上下对流,污染的空气向高空扩散后再进行锻炼。上海体育学院中长跑队主教练李国强说,据他所知,过去就有不少外国选手抱怨过上海的空气质量不够理想。

  这方面,国外的一些马拉松赛似乎考虑得更周到一些。一些世界著名马拉松赛事的起跑时间都“落后”于上海国际马拉松赛:东京国际马拉松赛每年2月举行,起跑时间被定在9点10分,比赛可以持续到16点10分;著名的纽约马拉松赛起跑时间也在9点之后,赛道途经5个城区,超过4万人参赛……

  需要整个城市配合

  那么上海国际马拉松赛能否借鉴国外的做法呢?市体育竞赛管理中心副主任徐海友表示,国际体育组织对马拉松赛事的比赛时间没有严格的规定,从上海的气候看,起跑时间确实可以推迟一些。

  徐海友坦言,现在的起跑时间也是在多方权衡之下最终敲定的,“一方面要优化赛道,吸引更多的市民参与;另一方面要加大安全保障的力度,布控好所有可能出现问题的点;交通管制也是很难的一环,外滩、南京路、南浦大桥等一些主干道和景点道路要封路,又要尽量不影响到其他市民的正常出行。”

  李国强说:“上海国际马拉松赛已经有16年的历史,越来越受到普通市民和外国友人的欢迎。如果大家把它当成全上海的健身节日,没有人抱怨封路给自己带来交通不便,大家给选手的只有笑容和加油声,政府和办赛方才能放开手脚,为参赛选手们奉上一场完美的奔跑盛宴。”

热词:

  • 枪声
  • 上海国际
  • 马拉松赛事
  • 赛道
  • 雾天
  • 主教练
  • 呼吸系统疾病
  • 雾气
  • 准备活动
  • 华山医院