央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网民议房企网上卖房:噱头大于实惠

发布时间:2011年12月07日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在易居中国董事长周忻的撮合下,SO H O中国董事长潘石屹和华远地产董事长任志强,联合其他18家房地产开发商发起首个房地产电子商务联盟,准备将“定价权”交给购房者。万科也在上周末启动了涉及10亿元房源的网购行动。

  房地产商组团网上卖房的消息引发网民热议。一些网民认为,这种尝试有助于开发商规避降价风险,或将成为一种新的房产交易模式。也有网民认为,开发商在年底发起销售冲刺,其“营销创新”让人眼花缭乱。还有网民指出,这只不过是开发商应付调控的迂回策略。

  颠覆性尝试?

  一些网民指出,房产商组团网上卖房是房产行业看低行情下的一种尝试,有助于开发商规避降价风险,或将成为一种新的房产交易模式。也有网民指出,通过网拍、团购等网络营销模式,可以使价格优惠更加合理化、透明化,也为开发商和购房者寻找到一个利益平衡点。但多数网民认为,此举表面看似颠覆性的尝试,其实质却是精心筹划的“宫心计”,甚至有人担心开发商会雇人参加竞拍,趁机炒高房价。

  网民“王亚煌”指出,之所以认为这项活动是噱头,理由有二:一是购房者不可能仅凭网络看房获得的信息就决定购房,还是要实地看个仔细;二是网上拍卖的方式使得购房者面对的将是无法沟通的竞争者,在他人看似热火朝天的竞价下,其心理价位很容易出现大幅突破。

  署名“王毅”的博客认为,“房价要由购房者自己定”,这不过是网络销售的一种手段而已,即使是所谓的零元起拍,房价要是不达到开发商获得足够利润的预期,也难以成交。潘石屹任志强们联合在网络上销售,不过就是一次预谋的利用自己的影响力为网络销售造势而已,相当于“组团忽悠”。

  营销策略?

  网民“刘东明”指出,现在网上卖房是推广作用、话题作用大于实际销售意义。很多房产公司推出所谓网络购房,实际是为了通过挂靠热门话题而吸引媒体关注,进而起到隐性营销作用。

  网民“冷血鹅头”认为,对于开发商来说,这是一个稳赚不赔的买卖,“炒作”嫌疑很大。100套房子,每家房产商不过拿出5套,对富得流油的房产商来说无关痛痒。如果购房价比市场价低,无疑能起到聚集人气的广告效 益 ; 如 果 购 房 价 比 市 场 价高,开发商便会以此证明房价不是开发商推高的,而是市场定价决定的。

  也有网民认为,这是开发商应付调控的迂回策略。网民“姚玲珍”认为,目前楼市低迷,开发商资金链紧张,尤其年关将到,资金需要回笼。因此,网上组团卖房,不仅增加销售渠道,还可以加速资金回笼,可谓“一石二鸟”。况且,这不仅是一种吸引市场眼球的营销策略,更是开发商借助这一方式,传达楼市不景气的信号,以此来表达他们希望“放宽楼市限购”的诉求。

热词:

  • 网民
  • 卖房
  • 隐性营销
  • 网上拍卖
  • 房企
  • 购房者
  • 房价
  • 宫心计
  • 姚玲珍
  • 王毅