央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红谷滩环卫工人新形象为英雄城增色[图]

发布时间:2011年12月07日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者蔡颖辉)红谷滩环卫工人确实像一道流动风景,漂亮的制服、崭新的电动卫生车,完全颠覆了大家心目中环卫工人的形象。从10月份开始,红谷滩中心区街头出现了一批着装漂亮、训练有素的“城市美容师”,既为城市环境美容,又以崭新形象给南昌增色。这批以新面貌出现的环卫工人很快引来了大家的关注,游客称赞,网友追捧,甚至引来了外地政府机关专门来“取经”。

  11月30日,南昌气温骤降,大风在街头肆虐,吹得枝头的树叶漫天飞舞。记者在红谷中大道看到,一行橘黄色的身影驾驶着黄色的电动三轮车在街头穿梭,不时停车用长镊子将飘落的树叶捡起,放进电动车后面的垃圾箱内。虽然风大天冷,但这一行亮丽的身影给人们带来不少暖意。

  “这是我们街办50人组成的市容保洁特色班,每人都经过精心挑选,并配发电动车、制服、工具包和地图,除了保洁外,还随时为游客提供咨询服务。”红谷滩新区沙井街办书记徐强介绍说,红谷滩新区作为“江西的门面、南昌的客厅”,是外地游客首选的地方,而街头的环卫工人又是他们在红谷滩游览时经常碰到的“熟人”。如何让环卫工人的形象一新,与红谷滩新区靓丽的风景相匹配,街办想出了这个点子。他说:“现在看来效果很好,游客称赞、市民叫好,前不久武汉市还专门派出考察团来取经。”

  “好给力的保洁员,我们更应该以给力的行动维护城市环境,大家不要乱扔垃圾了。”这些彻底颠覆了大家心目中原有印象的保洁员一出现就引起了网友们的热议。“简直就是一群美丽的城市精灵,看到这些城市精灵,大家也应该提高自己的素质,不能给自己的城市抹黑。”网友们一通赞扬后,问了一个大家都关心的问题:“这么美的风景,能不能在同样是游客爱去的八一广场推广?”

  带着这个问题,记者采访了南昌市城管委环卫处。环卫处工作人员表示,八一广场地域狭小,也搞这样的电动车发挥不了功用,老城区交通环境和红谷滩不同,使用这样的电动三轮车反倒会影响交通,所以目前还不宜推广。(图片由本报记者刘济海摄)

热词:

  • 红谷滩
  • 环卫工人
  • 英雄城
  • 游客
  • 城市美容师
  • 熟人
  • 特色班
  • 增色
  • 环卫处
  • 电动三轮车