央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赣浙两省的哥接力护送患儿看病

发布时间:2011年12月07日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张绪鸿实习生杨红)12月5日9时,经过术后1个晚上的观察,小宇从浙江大学医学院附属儿童医院监护房转到脑外科普通病房。此前一天,这名来自婺源的小男孩不慎摔跤,一枝铅笔刺进他的右眼!为了拯救孩子,江西和浙江两地的出租车司机联手接力,杭州的交通电台利用空中电波,呼吁司机让开一条绿色通道,最终孩子以最快速度被送到手术室接受治疗。

  铅笔刺眼情况急,赣浙的哥接力护送

  事情还得从12月4日早上说起。那天8时许,吕先生一家人吃过早饭,开始各忙各的。他们的孩子小宇两岁多,看到姐姐平常写字用的铅笔,好奇便拿过来跑到院子里去玩。一不小心摔了一跤,小宇手上拿的铅笔不幸扎进他的右眼睛。剧痛之下,小宇哇哇大哭起来。

  闻声而来的吕先生夫妇赶紧抱起孩子去了当地县医院,医生看过后,觉得病情很严重,再加上孩子又小,建议他们到大医院去。情况紧急,吕先生夫妇立马找了一辆出租车,往离婺源最近的大城市浙江杭州赶,想把孩子送到浙大医学院附属儿童医院治疗。

  当天13时50分许,经过几个小时的疾驰,他们来到杭州。可是他们下高速后,不知道接下来该怎么走。这时,杭州的哥汪师傅刚好经过此处,吕先生等人便把他拦下来问路。

  得知情况后,汪师傅二话不说,直接让吕先生夫妇带着孩子坐上他的车,并保证把孩子尽快送到目的地。在路上,汪师傅还给当地交通电台打去电话告知相关情况。就这样,在当地交通电台一路广播下,听到消息的司机都自动让路。20多分钟后,小宇终于被送进浙大医学院附属儿童医院接受治疗。

  脑部受到损伤,治疗费用或成问题

  据赶到医院采访此事的钱江晚报记者孙晶晶介绍,来到医院后,小宇的眼睛已肿得睁不开,并开始断断续续哭喊。护士立刻给孩子做了相关检查,并打破伤风针。

  经过检查发现,铅笔扎入眼皮,虽然避开了眼球,却直接插入脑部3厘米左右。脑外科的潘医生说,这种情况比较少见,因为受伤位置结构比较复杂,孩子年龄又小,情况比较危急。

  4日19时,医院紧急为小宇进行眼部及脑部手术。一直到22时左右,手术才结束,铅笔被顺利取出。

  在监护室经过一个晚上的术后观察,5日9时,小宇被转到脑外科普通病房,情况暂时稳定下来。虽然小宇右眼被纱布包着,精神不太好,但已经可以正常进食及说话。

  “小宇的右眼球暂时没有问题,如果不感染的话,对他的视力应该没什么影响。”潘医生接受本报记者采访时说,但孩子的脑部受到损伤,而且铅笔是脏东西,肯定会造成细菌感染,如果脑部感染情况控制得不好的话,可能会有致命危险,具体情况要经过两个星期的观察才能确定。

  据了解,浙江大学医学院附属儿童医院正在对小宇进行抗感染治疗及脑部修复。潘医生表示,孩子治疗费用比较高,对于家长来说,在这方面可能会有压力。

热词:

  • 小宇
  • 看病
  • 患儿
  • 医生
  • 儿童医院
  • 接力
  • 脑外科
  • 浙江大学医学院
  • 普通病房
  • 婺源