央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈理工大学已出新规防“草签族”违约

发布时间:2011年12月07日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报12月6日讯 本报今日刊发《大学生“草签族”招聘会上又来找工作》一文后,引发读者热议。省内部分高校大学生纷纷就此事发表各自的看法。哈工程、哈理工招生就业处处长建议求职大学生慎重签约,不要盲目追求高薪,适合自己的工作才是最好的。

  哈理工大学大三学生李善龙在对“草签族”违约现象发表看法时说,违约行为显然是缺乏个人诚信的表现,自己现在已经大三了,明年也将面临找工作的问题,他会认真考虑好就业方向,选择自己心仪的企业投递简历。“我不会盲目海投简历,更不会‘骑驴找马’。如果连最起码的诚信都没有,无论换了什么工作,相信都不会走得太远。”李善龙说。

  哈工程大学大四学生范杰,目前正在找工作,由于平时课业成绩优异并多次组织学校大型活动,在校园里有一定的影响力。不少企业看重了他的综合素质,表示欢迎他前去工作。尽管身边大部分同学已经签约了,但范杰似乎并不着急。“我目前还在考虑哪个企业更适合自己,绝对不会做‘草签族’,只有综合考量之后挑选出最满意的才会签约。我希望能以诚信踏实的态度走好职业生涯的第一步。”范杰说。

  针对部分大学生“草签族”求职时先草签保底,再觅高枝的现象,哈工程大学招生就业处处长于兴武表示,学校原则上反对大学生违约行为,为了遏制这种行为的发生,学校在三方协议的管理上已经采取了相应措施。“院系一般只发放一份三方协议,同时对第二份协议实行严格控制和管理,除非有特殊情况并通过学校审核,否则学生一般要在两个月以后才有可能拿到第二份三方协议。”于兴武说。

  据了解,今年哈工程大学是在九月下旬开始发放三方协议的,之前曾有学生向记者反映,自己违约是因为学校三方协议发得早。于处长表示,早发协议并不是毕业生“草签”违约的主要原因。于处长告诉记者,现在招聘单位不仅来得早,而且来得比较分散,给求职学生带来更多选择机会的同时,显然也让部分同学挑花了眼。“如果晚发三方协议,学生签不了约,就很有可能错失了好的就业机会。但早发的结果是,有的学生会盲目签约然后再违约。”于处长说:“要爱惜个人信誉慎重签约,不能单凭一时薪水高低,就简单判断是去是留,一定要选择一个适合自己发展的企业。”

  对于大学生“草签族”违约一事,记者采访了哈理工大学招生就业处处长徐向晨。徐处长告诉记者,早在九月初就有很多学生天天找上门,一再要求学校早点发协议。为了提供更好的就业服务,该校于9月22日发放了三方协议。

  徐处长说,为防止毕业生“草签”违约,同时更规范地指导毕业生就业,该校不久前刚刚出台了《哈尔滨理工大学毕业生“就业协议书”管理办法》,其中,部分条款特别强调:毕业生要树立诚信意识,严肃、慎重对待与用人单位《就业协议书》的签约。每一位毕业生只能与一家用人单位签订《就业协议书》,与两个或两个以上用人单位签订《就业协议书》的,除认定先签约为有效外,其他一律按违约处理。

  徐处长认为,大学生草签违约行为首先是对用人单位缺乏足够的尊重,不仅损害了签约单位的利益,同时也对学校的社会声誉造成不良影响;其次,找工作时先草签再违约,这种行为实际上是在剥夺其他学生与企业签约的机会;第三,对学生自身而言,违约将会影响到本人的诚信度,这对今后的发展十分不利。

热词:

  • 就业协议书
  • 违约行为
  • 哈工程大学
  • 学校
  • 招生就业
  • 草签族
  • 用人单位
  • 求职
  • 三方协议
  • 毕业生就业