央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西规划建设五大煤炭储备基地

发布时间:2011年12月07日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者郑荣林)又一轮冷空气袭来,我省将逐步进入迎峰度冬用电高峰期。近年来,电煤始终是制约我省电力供应保障的主要瓶颈。据省电力公司预测,今后几年,我省电力缺口将呈逐年扩大趋势,如何缓解我省长期存在的“煤荒”之忧?12月5日,记者从有关部门获悉,我省已规划了五大煤炭储备基地,希望通过发挥“蓄水池”作用,提高我省的资源保障能力。

  “由于前期我们督促各火电厂做好电煤采购存储工作,今年电煤库存情况好过往年,可基本满足度冬发电需要。”省电力公司调度中心王虎说,目前我省电煤库存量约300万吨,可保证全省半个月至20天的发电耗煤。不过,随着天气逐渐转冷,居民家庭和营业场所空调等取暖设施的开启,目前已经逐渐进入冬季用电高峰期,耗煤量还将增加。

  但是,电煤紧缺始终是我省电力保障的最大“不确定因素”。省电力公司相关人士表示,作为一次能源资源匮乏地区,我省人均占有量约为全国平均水平的11%,大量煤炭需从省外购入。由于运距长、调运困难,煤炭供应或运输任何一个环节趋紧,能源风险都将立即显现,近几年,每逢迎峰度冬度夏,我省都会不同程度出现因电煤问题引发的电力紧缺。

  一方面是快速增长的用电需求,另一方面是各地对煤炭资源的争夺越来越严重,我省如何才能让电煤不再成为制约经济社会发展的瓶颈?建设大型煤炭储备基地就是缓解这一矛盾的手段。省能源局有关负责人告诉记者,对于我省这样的“贫煤省”,建设煤炭储备基地的好处显而易见,这相当于一个“蓄水池”,在煤炭资源紧张时,可以发挥救急、调剂、调配的作用,帮助发电企业渡过“煤荒”。

  目前,我省已规划了五大煤炭储备基地:预计在年底前开工的神华国华九江煤炭储备(中转)发电一体化项目位于湖口县,总投资约300亿元,充分发挥神华集团煤炭、电力、运输的综合优势,规划建设年吞吐量2000万吨煤炭储备(中转)基地和6台100万千瓦超临界燃煤发电机组;计划在明年初开工建设的江西煤炭储备基地总投资10亿元,动态储煤能力为每年260万吨,预计年内完成核准手续;位于安源区的赣西煤炭储备基地已通过省节能评估的审查,总投资3.07亿元,设计年动态处理能力500万吨。此外,中电投也计划在九江建立煤炭储配基地,国电中能国际将在南昌经开区投资约30亿元兴建电煤储备基地。

热词:

  • 储备基地
  • 我省
  • 峰度
  • 超临界燃煤发电机组
  • 煤炭供应
  • 电煤库存
  • 规划建设
  • 蓄水池
  • 电力缺口
  • 中电投