央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“面子”好看更要“里子”中看

发布时间:2011年12月07日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  见习记者 许光耀

  一本好的书,不仅内容要吸引人,适当的装帧设计能增加阅读的舒适度和书本的艺术感。前不久,“中国最美的书”评选活动选出了20本装帧设计出色的书,与以往不同的是,这20本书鲜有设计夸张或用特殊材料作噱头的书,相反,简单朴素、方便阅读的设计大行其道。这也似乎传达出图书出版界的一个趋势:图书设计重新回归阅读。

  设计更重阅读性

  如今,越来越多的书走向小开本、简装本,有的甚至已经放弃了封腰,就是为了让读者携带和阅读时更方便。在之前上海辞书出版社小开本图书《开卷书坊》的出版研讨会上,出版人蔡玉洗就预言,今后的传统出版可能会更注重小开本的书籍以及增强书籍的阅读性和趣味性。而这次“中国最美的书”评选也传达出图书设计回归阅读的信息。活动评委、设计师朱赢椿说:“我们共收到350多种参赛图书,与以往比起来,那种为了参赛而设计的图书少了许多,绝大部分的设计理念都是以突出阅读性为主。 ”

  回归阅读符合市场需求

  在书籍设计回归阅读的过程中,市场起了很大作用。 “之前华而不实的图书太多,市场已经审美疲劳了。大部分读者是为了阅读而买书,他们喜欢的还是小开本或便于翻页的平装书。 ”华东师范大学出版社总编辑阮光页认为,突出阅读的设计让读者看书更舒适,更受读者欢迎;同时,简单的设计省去了许多不必要的材料,降低了成本,也避免了浪费,符合如今低碳社会的要求。 “更重要的是,在电子书发展迅猛的今天,只有设计低成本高质量的纸质书才能让传统图书更受欢迎。因为即便撇开成本,如果一本书太重、翻页又不方便、读起来很累,哪怕设计得再华丽,读者也宁愿看电子书。 ”

  电子书的发展对传统出版造成了不小压力,对此,朱赢椿也认为,回归阅读是纸质书对抗电子书的一大手段:“纸质书的触感、亲切感和艺术感是电子书不具备的,设计师要把这种特质发挥出来,让书充满艺术性的同时更注重读者的阅读体验,让读者爱不释手。 ”

  回归阅读不能放弃创意

  东方出版中心总经理祝君波把图书设计比作一个人穿衣服:“人穿衣服并非越多越好,而是要得体。书也如此,设计师不能把所有表现形式一股脑加在一本书上,而是要用创意把一本书的美表现得适度又有特点。”这意味着回归阅读并不代表完全放弃创意。祝君波认为,回归阅读其实就是图书功能性和艺术性的统一,“书要讲究整体美,即是外观要美;捧在手上要舒服,具有触感美;阅读起来要方便,具有实用美,把这三者结合起来就要靠设计师独特的创意。回归阅读,就是把这三者完美统一起来”。

  朱赢椿对此深有感触:“回归阅读更讲究书籍设计的创意,更考验设计师的功力。同时,注重外观形式的书也不能忽视,因为不少读者是为了装饰或者收藏而买书。另外一些艺术类图书也必须做得非常精美。阅读性强和形式感强的设计都有需求人群。我们不能单纯地去追求提高书籍的阅读性,也不能一味追求华而不实,应该把设计创意和提高阅读性完美结合起来,让书籍能更好地兼顾实用性与艺术性。 ”

热词:

  • 面子
  • 里子
  • 艺术类图书
  • 电子书
  • 中国最美的书
  • 开卷书坊
  • 祝君波
  • 开本
  • 翻页
  • 装帧设计