央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游消费也能“先玩后付”

发布时间:2011年12月07日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陶健)支付宝日前宣布推出旅游担保交易解决方案,通过引入担保交易和行业维权,为旅游在线交易做全程担保。这是国内首个实现“旅游担保”的支付方案,今后消费者旅游消费也可实现“先玩后付”。

  在线旅游市场需求近年来不断增加。艾瑞数据显示,2010年中国在线旅游电子市场规模达1000亿元人民币,2011年这一数字可达到1500亿元。尽管如此,除了机票与酒店这类标准化的产品外,国内旅游产品的在线交易渗透率仍然很低。传统旅游消费主力军――旅游线路和度假产品,在线交易占比只有不到4%。与国际成熟的在线旅游市场相比,我国在线旅游渗透率仅为美国、日本的10%左右,比印度还低。

  中国旅游研究院的调查显示,难以辨别网上信息的真伪、担心网上支付的安全问题、对线上旅游公司的信誉有疑惑,已成为影响游客在线购买旅游服务的最大三个因素。

  针对这一现状,支付宝推出了旅游担保交易解决方案。游客在网上购买旅游产品或报团,支付宝可帮游客暂时托管旅游费,并为游客和在线旅游企业提供电子合同。行程结束,游客对交易没有异议,支付宝才会“解冻”交易资金,放款给商家。一旦出现交易纠纷,支付宝将联动行业维权机构,启动快速调解赔付机制,并根据行业维权机构的调解判断结果,做赔付处理。在此期间,游客交易资金始终被“冻结”,直到纠纷处理完毕。由于引入了电子合同备案,解决了取证难的问题,使得纠纷处理更具公理和效率保证。

  据悉,支付宝旅游担保交易将率先在北京、上海、三亚、深圳、杭州、四川等几个地方试点,明年全国推广。目前,包括三亚自游网、深圳旅游集散中心、上海旅游集散中心、上海黄浦旅游集散站、杭州旅游集散中心、北京迈途国际旅行社、逸游旅行网等旅游企业加入了支付宝旅游担保交易。

热词:

  • 支付宝
  • 游客
  • 旅游消费
  • 旅游公司
  • 旅游企业
  • 旅游线路
  • 旅游产品
  • 上海旅游集散中心
  • 在线旅游
  • 冻结