央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前夫卖房引出三场官司

发布时间:2011年12月07日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报通讯员 汤峥鸣 吴竞爽 本报记者 栾吟之

  离婚后夫妻双方发生财产及抚养纠纷的案件并不少见,可日前王女士竟连着在三起案件中将前夫朱先生作为被告,分别是二起离婚后损害赔偿和一起变更抚养关系诉讼。面对这起少见的婚姻纠纷,黄浦区法院法官用真情调解解开了这对昔日夫妻间的心结。

  去年,朱先生和王女士因感情不和协议离婚。在离婚协议中,双方约定位于本市闸北的一套房屋归朱先生所有,同时正在读小学的女儿也由朱先生抚养。但考虑到当时女儿一直跟随王女士住在闸北的这套房子里生活,为了让女儿得到更好照顾,协议中约定,王女士可以继续住在这套房子里照顾女儿一直到女儿初中毕业。

  然而仅仅一年后,朱先生就张罗起卖房事宜。今年6月,为顺利出售房屋,朱先生背着王女士和女儿偷偷找来搬场公司搬走了母女俩留在房间里的生活用品。王女士回到家后看到眼前的景象顿时傻了眼。无奈之下,王女士将前夫告上法庭,不仅要求他返还自己放在房间里的家具、衣物和生活用品,支付自己和女儿在外租房的房租补偿款12万元,同时还请求法院判令女儿改由自己抚养。与此同时,王女士还要求前夫朱先生对自己离婚后遭受的人身伤害作出赔偿。

  “朱先生要出售房屋就必然要将王女士母女赶出这套房子,使她们的居住权利无法得到保障。”合议庭审判长吴建波法官在分析了三起案件的案情后将双方矛盾的焦点归纳为朱先生的卖房举动。考虑到该案的处理将直接影响王女士母女的基本权益能否得到切实保护,合议庭对这三起案件定下“宜调不宜判”、“以调解说理、真情感化为主”、通过一揽子调解方式彻底化解原、被告双方矛盾的办案思路。

  于是,汤佳岭法官在双方之间展开了“背靠背”调解。在王女士一方,法官以王女士的女儿作为突破口,采用情绪安抚及教育说理并用的调解方法,说服她以女儿利益为先,通过适当放弃部分诉讼请求以尽可能减少女儿的心理压力及情感伤害;而对朱先生一方,法官则打起“亲情牌”,采用亲情感化和批评教育并用的方法,通过将心比心的谈话令他幡然悔悟。

  经过几轮调解,王女士与朱先生最终达成调解协议,朱先生同意不再出售房屋,并同意由王女士母女共同居住至女儿初中毕业,而王女士也撤回了抚养权案件和人身伤害赔偿两起诉讼。王女士母女的居住问题及女儿的抚养问题均得到妥善解决。

热词:

  • 前夫
  • 王女士
  • 卖房
  • 亲情牌
  • 被告
  • 房屋
  • 合议庭
  • 案件
  • 调解协议
  • 官司