央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不必花大力气为“自招”补习

发布时间:2011年12月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 姚卓文)日前,国内三大高校自主招生联盟开始接受报名为“掐尖大战”拉开了序幕,不少学生开始欲欲跃试,明年2月将再次成为学生们为“自主招生”的赶考月。有资深高三老师建议,学生报名时应有的放矢,且不必花大力气为自主招生考试去补习超越高考考纲的内容。

  据记者了解,近些年来,高校自主招生报名在深圳十分火爆,每年我市优秀的高中里几乎每个班上都有学生参加自主招生考试,有些班级甚至全班“总动员”,甚至有学生为了应对考试请假复习备考。报名刚刚开始,记者采访了部分高三学生,他们普遍认为,试一试没有坏处,能够多一个入读心仪大学的机会,由此看来,明年的2月将再次成为学生们的“赶考月”。

  然而,根据各联盟规定,学生在同一联盟内最多只能同时报3所学校,而以清华为首的“华约”考生的选择更少,最多只可同时报考7校中的两所学校。对此,深圳外国语学校高三年级级长石凤祥认为,高校自主选拔录取是高考制度的重要补充,对于完善高校招生综合评价体系有着重要的作用,然而,根据他过去高三工作的经验,真正用到加分录取的学生所占比重很小。

  因此,“作为高三老师,特别需要提醒学生的是,必须根据自身的学业水平选择适合自己的高校参加自主选拔,考虑到学生时间和精力有限,每位学生参加自主考试的高校应控制在两所以内。”石凤祥建议,学生应该正确处理好高考与自主招生考试的关系,大学自主招生考试主要考查的是考生的知识功底、综合能力、表现能力以及应试心态,不必花大力气为了自主招生考试去补习超越高考考纲的内容,更不应让自主招生考试的失败影响到高考。

  相关链接

  三大高校

  “自招”联盟名单

  “北约”(11所):北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学、香港大学

  “华约”(7所):清华大学、上海交通大学、南京大学、人民大学、浙江大学、中国科技大学、西安交通大学

  “卓越联盟”(9所):北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学

热词:

  • 补习
  • 招生考试
  • 华约
  • 自主招生
  • 高校招生
  • 北约
  • 自招
  • 考生
  • 赶考
  • 学生参加