央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年重庆金融业增加值将占GDP10%

发布时间:2011年12月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”我市加快建成结算型区域性金融中心框架

  据重庆日报消息 12月5日召开的市政府第115次常务会,审议通过《重庆市金融中心建设“十二五”专项规划》。规划提出,“十二五”期间,重庆要着力推动银行、证券、保险金融创新,发展中小型非银行金融机构,建设金融要素市场体系,打造内陆金融结算中心,改善金融生态环境,提升金融服务水平和辐射力,提高金融创新能力和扩大对外开放,加快建成以产业发展和投融资活动为基础的结算型区域性金融中心框架体系。

  金融结算将达2500亿美元

  按照规划,到2015年全市金融业增加值占地区生产总值比重达到10%左右,提高3.7个百分点。银证保金融机构数量超过200家,增长60%;股权投资类企业等新型非银行金融机构数量超过400家、力争达到700家,增长1.5倍。贷款余额接近3万亿元,年均增长22%,与GDP之比力争达到2∶1,其中农村“三权”抵押贷款达到1000亿元;上市公司数量达到100家左右,证券化率争取达到100%;金融要素市场年成交量超过4000亿元,年均增长60%,金融结算量达到2500亿美元。

  黄奇帆说,金融是现代经济的中心,一招棋活全盘皆活。但大家也要清楚,金融业是服务业,服务于工商产业,服务于实体经济,服务于国民经济,是在服务过程中形成中心的。金融不能自我循环,自我做老大,不能在面对工商企业、实体经济的时候,自认为是中心,高高在上,不关心工商企业的死活,不关心实体经济的发展,只顾自己发财。金融业如果丧失服务功能,就不能成其为中心,最终也会抑制金融本身的发展。这是我们在发展金融业的时候必须明确的指导思想。

  要发展人民币结算业务

  黄奇帆说,金融是资本的行业,很容易产生泡沫、出现坏账、导致风险。因此,重庆金融业在发展中要高度防范风险,防范坏账,注意现金流,统筹把握好存贷比、准备金率、资本充足率等关系,加强金融风险的管控。

  黄奇帆说,发展离岸金融结算是重庆的一大特色,“十二五”期间,重庆要不断扩大金融结算业务,丰富结算类型。除了加快发展跨境加工贸易结算业务外,还要大力发展电子商务跨境结算、总代理商结算、跨国企业集团财务结算,以及人民币结算业务;同时,要加快解放碑、江北嘴金融核心区的建设,力争在“十二五”末初具形象。此外,还要进一步做大金融要素市场,更好发挥其功能。

热词:

  • 金融业
  • 增加值
  • 银证保
  • 证券化率
  • 十二五
  • 实体经济
  • 结算业务
  • 要素市场
  • 非银行金融机构
  • 金融创新