央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海启动志愿者发展计划项目

发布时间:2011年12月07日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在上海市青年志愿者协会,志愿者之家的墙上挂满了志愿者的徽章。

  何雯亚 摄

  本报讯 (记者 朱珉迕)昨天是第26个国际志愿者日,市青年志愿者协会下午举行 “上海青年志愿者行动转型发展”主题年会。会上,团市委、市青年志愿者协会与联合国开发计划署、联合国志愿人员组织共同合作的上海地区志愿者发展计划项目正式启动。根据计划,未来4年本市将有500个志愿者组织接受来自联合国和本市相关机构的“快速成长培育”,提升日常服务、运作及创新能力。

  据了解,此次启动的上海地区志愿者发展计划是联合国开发计划署、联合国志愿人员组织同中国民政部及沪、京、穗三地团市委共同合作的“通过中国志愿服务促进发展,加强公民参与和社会创新的伞形项目”的子项目。项目方将实施一项“500个志愿者组织快速成长培育计划”,同时引导实施 “志愿服务实现的公共医疗、健康体系促进地区减贫计划”。团市委有关负责人表示,此举将为本市青年志愿者工作提供国际资源,推进本市青年志愿者工作体系强化与能力升级。

  在昨天的年会上,团市委提出“一团一志愿”的工作机制,号召全市每个团组织和社团都形成自己的志愿者团队和项目,发动每一名团员青年和社团成员积极参与志愿者服务。

  上海青年志愿者项目平台(www.shyv.org)于当天上线。据介绍,该平台将实现志愿者及志愿者团队网上注册认证、志愿者团队或个人与志愿服务项目对接、市级志愿者证书认证等功能。

  上海青年志愿者协会实体办公室也于昨天上午揭牌。协会办公室位于徐汇区均瑶国际广场26楼。相关负责人介绍,启用后这里将为青年志愿者提供实名注册、项目报名、培训交流、证书打印等一站式窗口服务,同时培育青年志愿组织,并为上海青年志愿者协会会员单位和志愿组织提供服务。

  此外,安利(中国)日用品有限公司、欧莱雅(中国)有限公司、东软集团熙康医疗器械公司和上海美国商会4家单位成为首批 “上海青年志愿者事业战略合作伙伴”。

  本报讯 (记者 朱珉迕)昨天下午,“为了生命的希望工程”――上海青年造血干细胞捐献志愿者行动十周年纪念座谈会在市政协俱乐部举行。会上传出消息,10年来上海已拥有超过10万名青年造血干细胞志愿者,造血干细胞成功捐献达223例,是全国首个造血干细胞捐献超过200例的城市。

  座谈会由团市委、市红十字会和市文明办共同主办。会上对2009年以来成功捐献造血干细胞的70余名青年志愿者进行了表彰,并向成功捐献者代表颁发了上海青年“五四”奖章。

热词:

  • 上海青年
  • 志愿者组织
  • 造血干细胞
  • 五四
  • 志愿服务
  • 俱乐部
  • 2009年
  • 团市委
  • 减贫
  • shyv