央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蛟龙”要做产城一体化标本

发布时间:2011年12月07日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从卖冰棍起家,到经营肉联厂,然后出走香港打工,最后在成都创建了国内首个民营资本打造的工业园区,涪陵人黄玉蛟用12年的时间,创造了一个传奇――目前,10万“港民”在成都蛟龙港生产生活,1000多家中小企业把这里当成了家,并与黄玉蛟共同创造着“蛟龙”的财富梦想。

  【他的梦想】

  “我们的目标是年产值1000亿,实现税收20个亿。”眼下,董事长黄玉蛟正部署着他的梦想――蛟龙港的 “5年计划”,“我们要将平面的厂房变成立体厂区,要把蛟龙港打造成产城一体化的标本。”

  换名字我们叫做“蛟龙港”

  黄玉蛟当年的杰作是“成都蛟龙工业港”,而如今,黄玉蛟对外介绍时,都称“蛟龙港”,刻意去掉了“工业”二字。缘何?“是因为我们建造的不再是一个工业园区,而是一个城市,一座有产业支撑的城市。”黄玉蛟说道。

  在人们的固有印象中,工业港一定是灰扑扑的天空,员工下班后都坐车离开,晚上是一片死寂,而蛟龙港的夜晚,白河边上行人或漫步,或坐在长椅上聊天……“如果蛟龙的目标仅仅是做一个工业港,那么我们早做到了,因为当前蛟龙的企业入驻率已经是100%。”说起自己的“蛟龙梦”时,黄玉蛟的声音不自觉地变大了,“我们不仅要做一个工业园区,更要有常住人口,锁定产城一体化,而这也正好与政府提出的新型城市化相契合。”为了将工业园区改变成一个“卫星城”,黄玉蛟付出了巨大的努力,在修厂房前他先修健身房。而近年来他倾力打造的8大工程中,有水处理工程,有学校,有影院,还有购物中心。

  5年规划培育“卖标准”的企业

  将一片税收基本为零的土地提升到了年上交税收3个多亿,但这与黄玉蛟心中的目标还有很大的距离,“我们的目标是产值1000亿,国地两税20个亿。望着办公室内陈列的楼宇效果图,黄玉蛟的双眼汇聚着光芒:“5年后,这里又会不一样。”

  黄玉蛟有一个衡量企业的准则:一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业卖技术、四流企业做产品。“我们培育的就是一流企业,下一步要像美国、德国等发达国家的企业一样卖智慧、卖规则、卖标准,放眼全世界,为全球蛟龙人认为可行的产业制定规则和标准,迈进全新领域,争做世界经济的领导者。”

热词:

  • 蛟龙
  • 黄玉蛟
  • 蛟龙港
  • 标本
  • 卫星城
  • 工业港
  • 工业
  • 企业做
  • 香港打工
  • 实现税收