央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当前大势“弱不堪言”

发布时间:2011年12月07日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽有金融板块的竭力维稳,但大盘还是跌了个落花流水。以央行“房价拐点初现端倪”带队的几项非重量型利空,就能砸的大盘如此凄迷,可见眼下的大势确已到了弱不堪言的境地。从某种意义上来分析,热钱外逃的因素当是市场不振的重要成因。按照悲观分析方的预判,后市2307点防线渐已露出不保征兆。

  市况:中小个股抹杀权重支撑

  两市股指开盘后一路下挫,银行股逆势崛起积极护盘,受此带动大盘快速反弹,无奈中小市值、题材个股杀跌动能较强,大盘反弹无果而终。盘中中石化,金融个股多次脉冲式护盘。午后大盘围绕2340点反复震荡,临近收盘股指再次跳水。最终,两市个股涨少跌多,恐慌性杀跌中量能继续萎缩。

  盘面上来看,金融板块表现积极,以建设银行(601939)、华夏银行(600015)为代表的银行股护盘积极,盘中屡次走强;传媒娱乐板块受到大地传媒(000719)的飙升刺激走强,浙报传媒(600633)、皖新传媒(601801)等跟随上涨。相比之下,医疗器械板块走势跌幅居前,和佳股份(300273)、九安医疗(002432)几乎跌停,板块整体疲弱;水泥板块表现也较弱,江西水泥(000789)、福建水泥(600802)领跌。

  研判:五大利空打压多头人气

  是什么原因导致了开局不利的“黑周一”颓势?综合各方信息,我们认为有五大利空因素构成了巨大压力。首先,央行称房价拐点初现端倪,银行担心恐慌性抛售,这直接形成了对地产、水泥两大板块的利空;其次,根据最新统计数据,基金上周整体顺势减仓达2.82%,这无疑加剧了投资者有关“大资金在借利好反弹暗中偷偷出货”的担忧;第三,本周解禁市值约584亿元为近3个月来最高,大幅解禁或造成恐慌性抛售;第四,新股发行在年底又掀高潮,目前市场面临着4只大盘股密集发行的2000亿天量抽血压力;最后,创业板接力B股上演暴跌惨剧,不但拖累主板市场指数,也沉重打压了做多人气。

  后市:技术面数据难言乐观

  从技术上看,周一大盘高开低走,中小市值个股大幅杀跌,沪指日K线收一根中阴K线,且该K线重心沿5日均线继续下移,与此同时,量能大幅萎缩,KDJ指标开始趋向死叉、MACD绿柱开始增大,均线系统空头排列。更为令人不安的是,深指方面已经跌破了10月24日的低点,种种迹象似乎都在暗示沪指跌破2307的预期正不断增强。

  不过,尽管大盘在2350点一线表现低迷、市场恐慌杀跌迹象明显,但还是有部分分析人士认为危中有机――近期权重序列的银行、地产、保险板块护盘相对积极,再加上政策面日渐回暖、适值中央经济工作会议召开之际,因而前低2307点一带有望提供有力支撑。孰是孰非?眼下实难定论,毕竟大盘在下调存准后的诡异走势已超出了绝大多数人的预判范畴。总体而言,在国内外多重利空夹击下形势难言乐观。建议大家近期在操作上多看少动,不宜盲目抄底,耐心等待市场底部探明。

热词:

  • 金融板块
  • 沪指
  • 个股涨
  • 市值个股
  • 市股指
  • 大势
  • 多头人气
  • 杀跌动能
  • 大盘反弹
  • K线