央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人体皮肤库缺“肤”江城眼库“零库存”

发布时间:2011年12月07日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯(记者杨麟、实习生戴杨)由于缺乏捐赠的人体皮肤,国内首家人体皮肤库――武汉市三医院皮肤组织库正陷入缺“肤”困境。库存人体皮肤不到2万平方厘米,许多烧伤患者皮肤移植不得不用猪皮等动物皮肤替代。

  据武汉市第三医院皮肤组织库负责人谢卫国介绍,缺乏皮肤来源是困扰烧伤病人尤其是大面积烧伤者救治的一大难题,长期以来,烧伤病人的皮肤移植来源主要有:伤者未烧伤部位的完好皮肤、伤者亲属提供的部分皮肤、猪皮等动物资源。但前两种“皮肤源”可供移植的皮肤数量有限,对大面积烧伤病人可谓“杯水车薪”,而动物资源不仅费用高,而且治疗效果差。

  为解决皮肤来源问题,去年3月,在欧洲皮肤库的帮助下,武汉市第三医院成立了全国首家人体皮肤库,利用遗体皮肤捐赠救治烧伤病人。在-80℃以下,皮肤可以保存1到2年。由于目前武汉市遗体捐献数量太少,许多捐献者不是年龄太大,就是患有一些疾病不能使用,不得已,该院将皮肤捐献者年龄扩大为55岁到65岁,但仍然一“肤”难求。

  作为武汉红十字会的皮肤捐献登记站,武汉市三医院仅成功完成了3例捐献登记,而该院每年就有2000多例重度烧伤患者,皮肤移植需求量大。为此谢卫国呼吁,更多人士登记皮肤捐献,来拯救烧伤病患者的生命。

  (记者杨麟、实习生戴杨)昨日上午,记者走进武汉爱尔眼科医院眼库,两个原本存放眼角膜的大冰柜内,空无一物。眼库协调员明维无奈地告诉记者,由于武汉眼角膜捐献数量少,一有捐献便给早已排队等候的患者移植,所以眼库常年处于“零库存”。

  爱尔眼科医院眼库自2008年9月成立至今,来此登记捐献眼角膜者仅19例,其中实现捐献仅5例,该院每年都有数百名患者排队苦等眼角膜。据明维介绍,由于缺乏眼角膜,医院每年只能开展不到50台角膜移植手术。一些患者甚至因为等不到合适的眼角膜,导致溃疡,最后不得不痛苦地摘除眼球。

  另一家眼库――同济医院眼库也存在着同样的尴尬。眼库执行主任胡维琨告诉记者,由于自愿捐献眼角膜的人太少,眼库角膜远远不能满足患者需求,每年开展全层穿透性角膜移植手术不到20台,眼库常年为空。

  与捐献者稀少的现实对应的,是巨大的患者需求。据胡维琨介绍,武汉市患者保守估计大约有5万人,而我市每年角膜移植例数大约200例,远远不能满足患者的需要。

热词:

  • 眼库
  • 零库存
  • 人体皮肤
  • 皮肤移植
  • 爱尔眼科医院
  • 穿透性角膜移植
  • 烧伤病人
  • 动物资源
  • 组织库