央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

点亮枯竭型城市之光

发布时间:2011年12月07日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 陈 屿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “鄂东南地质大队又立功了!为帮助国家确定的‘资源枯竭型城市’大冶重振雄风,他们作出了贡献!”昨日,省地矿局一位专家告诉记者。

  近年,矿冶工业城大冶已探明的矿源接近枯竭,鄂东南地质大队通过大冶铜绿山和冠咀接替资源勘查,实施深部找矿,分别为两个矿山延长服务年限15年、20年,稳定就业人员2万人以上。为大冶实施经济发展方式转型,赢得宝贵时间。“作为地质勘探专业队伍,服务地方经济是不容推卸的责任!”鄂东南地质大队负责人周安保说。

  鄂东南地质大队是一支怎样的队伍?他们先后荣获国家、省(部)级地质找矿、科技进步成果奖32项,被国务院授予“全国地质勘查功勋单位”称号,获得过“全国五一劳动奖状”殊荣……

  这支队伍能征善战。大冶市铜绿山接替资源勘查困难重重:矽卡岩型矿床成矿地质条件复杂,深部成矿地质环境和浅部成矿环境变化大,原有的物探技术方法反映深度浅、效果不理想,矿山经开采坑深坡陡,构筑物密布,人文环境复杂,新的物探方法受局限难以展开,深部成矿信息提取难度大。但他们知难而进,以构造控矿规律和蚀变-矿化分带规律为基础,通过查阅大量的矿区勘查和开发资料,进行矿床深部预测,圈定找矿靶区。与此同时,他们精心组织施工和技术攻关,不但验证已知矿体向深部具有较大延深,且在已知矿体之下发现具较大规模的新矿体。经估算,全矿区总计新增333铜金属资源量24.21万吨、铁矿石量1497万吨、伴生金资源量12.84吨、伴生银金属量184.5吨。

  这一项目的成功实施,将原来矿区的赋矿空间一下从负500米左右扩大至负1000米以下,对该区乃至整个长江中下游地区矽卡岩矿床的深部找矿起到重要的示范作用!

  据悉,“十一五”以来,鄂东南地质大队通过实施国家、社会等资金项目,新增333及以上铜金属资源量65万吨、铁矿石量3000万吨、金金属量50吨,锶矿物量159万吨、铅5.9万吨、锌2.3万吨、熔剂灰岩7000万吨,相当于提交了一个大型铜矿床、大型金矿床、特大型石灰石矿床等资源储量,为国家和地方的经济社会发展作出了突出贡献。

热词:

  • 鄂东南
  • 深部找矿
  • 控矿
  • 伴生银
  • 伴生金
  • 物探方法
  • 城市之光
  • 矿体
  • 资源量
  • 大队