央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融资融券:应对市场变换之利器

发布时间:2011年12月07日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  融资融券是近年来证券市场的一项重要创新业务,自2010年3月交易试点启动以来,逐渐崭露头角,目前市场融资融券余额逾370亿元,业务量稳步增长,交易金额逐月递增。

  在试点运行一年半后,11月25日,沪深交易所正式发布《融资融券交易实施细则》,并自发布之日起施行。此配套细则的出台,标志着融资融券转常规进入实质性操作阶段。融资融券标的券由此前的90只扩容至285只,包括沪市180只股票,4只ETF基金,深市88只股票,3只ETF基金。

  随着融资融券标的券不断增加及转融通业务的即将出台,融资融券业务将再上台阶。

  那么什么是融资融券?为什么融资融券业务发展如此迅猛?融资融券有什么特点?

  融资融券:即证券信用交易,是指投资者向证券公司提供担保物,借入资金买入上市证券或借入上市证券并卖出的行为。融资融券交易分为融资交易与融券交易。融资是指投资者向所在的具有融资融券资格的证券公司提供保证金以借入资金买入证券,通常又称为“做多”或“买空”。融券是指投资者向所在的具有融资融券资格的证券公司提供保证金以借入上市证券并卖出,通常又称为“做空”或“卖空”。

  产品优势:具有杠杆性,能放大投资者的投资规模;具有双向性,即可以通过先买后卖的传统交易,“做多”盈利;也可以通过融券交易先卖后买,“做空”盈利;通过融资与融券风险对冲,能锁定风险。这也是在目前变幻莫测的市场上,融资融券业务得以迅速发展的重要原因。

  准入标准:投资者在证券公司开立账户时间18个月(含)以上;个人客户证券资产规模50万元(含)以上,机构客户证券资产规模100万元(含)以上;客户风险承受能力中等及以上。

  融资金额与融券市值:客户在进行融资融券交易时,需要转入现金或可充抵保证金的证券作为保证金,在授信额度范围内,保证金的多少,决定融资金额或融券市值的大小。

  利息计算:融资年利率根据中国人民银行规定的半年期人民币贷款基准利率基础上上浮3%;融券年费率根据中国人民银行规定的半年期人民币贷款基准利率基础上上浮5%。

  中信建投证券自今年1月开展融资融券业务以来,融资融券业务量不断上升,在专业人员的指导下,客户交易日渐成熟,在市场变换中选择做多、做空,得心应手,并可以利用融资融券的特点实现T+0回转交易。

  为让广大投资者了解和运用这一新的交易方法,中信建投证券南昌子固路营业部定于12月10日(本周六)上午9时,举办一场融资融券讲座,欢迎投资者参与并可现场模拟交易。融资融券业务相关疑问可打电话咨询0791-86700122、86700093。

  (中信建投证券南昌子固路营业部投资顾问赵海英)

热词:

  • 融资融券业务
  • 融资金额
  • 投资者
  • 做多
  • 做空
  • 上市证券
  • 证券公司
  • 买空
  • 卖空
  • 建投