央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美否认无人机被伊朗击落

发布时间:2011年12月07日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗军方消息人士4日说,伊朗击落一架美国无人侦察机。而一名美国官员则否认了相关说法。

  伊朗称击落入侵侦察机

  伊朗国营的阿拉伯语电视频道“旗帜”频道4日援引一名军方消息人员的话报道,伊朗军队在东部靠近阿富汗和巴基斯坦边境地区击落一架美军无人侦察机。

  这名消息人员说:“伊朗军队在东部击落一架RQ-170‘哨兵’美军无人机。”

  伊朗半官方的法尔斯新闻社当天同样援引一名军方消息人士的话报道:“我们的防空部队和电子战部队成功识别并击落一架先进的间谍飞机,它从东部边界侵入。”

  伊朗军方消息人士说,遭到击落的无人机“破坏程度轻,在我方部队的控制之下”。

  无人机是当前美国空军的主要武器之一。美国军方时常在阿富汗、巴基斯坦和也门地区出动无人机,执行侦察任务或者直接装载武器实施定点清除。

  “哨兵”无人侦察机2009年曝光,绰号“坎大哈野兽”,具备隐形能力,由美国洛克希德-马丁公司制造。按美国军方的说法,这种无人机的作用是“为前线战斗部队提供侦察及监控支援”。“哨兵”编号的前缀为“RQ”,意味着这是一种不携带武器的飞行器。

  这不是伊朗第一次宣称击落美方无人机。

  今年1月2日,伊朗宣布击落两架“侵犯”伊朗领空的美国无人机,并声称于6月向俄罗斯专家展示。

  今年7月,伊朗当地媒体曾报道,伊朗防空部队在中部宗教圣城库姆附近的福尔多铀浓缩厂上空击落了一架美国无人机。事后证明这是一则假消息。

  美称无迹象表明被击落

  北约领导的国际安全援助部队4日在一项声明中称,伊朗的报道可能指的是一架在上周失踪的、没有武装的美国侦察机。

  “伊朗人所称的无人机可能是美国没有武装的侦察机,上星期晚些时候在阿富汗西部地区上空执行侦察任务。”声明称,“这架无人侦察机的操作员对这架飞机失去了控制,正在确认其状态。”

  与此同时,一名不愿透露姓名的美军官员称,“绝对没有迹象”表明这架无人机是被伊朗击落的。

  伊朗西方紧张关系加剧

  伊朗军方消息人士警告,如果美方飞机侵入伊朗领空,“伊朗方面的回应不会局限在边界地区”。

  不过,这名消息人士没有具体说明“不局限在边界地区”的具体含义。

  伊朗核计划近期屡屡见诸报端。国际原子能机构的一份报告显示,伊朗过去研制过核武器,相关活动现在可能仍在持续。

  美国和以色列一直没有排除军事打击伊朗的可能。报告公开后,以方称军事打击伊朗的可能性增大。不过,伊朗方面警告,如果美国和以色列对伊朗动武,以色列可能遭受伊朗“流星-3”型导弹回击。这种导弹的射程可以覆盖以色列全境。美国在海湾地区的利益所在也会成为伊朗军事打击的对象。 新华 钟何

热词:

  • 无人机
  • 铀浓缩厂
  • 伊朗方面
  • 伊朗军事
  • 哨兵
  • 无人侦察机
  • rq
  • 旗帜
  • 侵犯
  • 以色列