央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先拼状元秀,再征德比战

发布时间:2011年12月07日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梅西哈维

  ■ 深圳特区报记者 徐松

  北京时间昨天下午,国际足联和《法国足球》杂志共同宣布了2011年国际足联金球奖的前三名候选人名单,来自巴萨的梅西和哈维,以及来自皇马的C罗,将成为本年度世界足球先生的最终候选者,在西班牙国家德比到来之前,巴萨和皇马的超级巨星,已经开始在金球奖的状元秀中提前展开PK。

  又是西甲!

  三甲席位全部由西甲球员包揽,这已经不算新闻,也早在人们的意料之中。前两年金球奖评选三甲席位就由西甲球员包揽,今年最初公布的23名金球奖候选人中,巴萨和皇马两队球员就占据了13席,处于完全强势地位。

  这正符合强者愈强的马太效应,在这个意甲逐渐沉沦、英超群雄相争的足球时代,皇马和巴萨两强却在西甲中打垮了其他竞争者,占据越来越强的统治地位。越来越多的球星为了荣誉投奔皇马和巴萨,使他们能够比其他豪门网络到更多的世界级球星,球星们在球队中能够得到更强的支持,两强在各条战线上突出的成绩,也使他们的球星们能够得到比其他联赛和球队的球员更多的表现机会,选票自然也就集中在他们身上。

  “宇宙队”和“银河战舰”,其实仅仅从外号上,就已经能读懂他们非一般的豪门地位。

  又是梅西?

  在国际足联公布候选人后不到1小时,国内多家门户网站就展开问卷调查,在“谁能够问鼎今年金球奖?”的提问中,超过半数的球迷都看好梅西。

  尽管梅西的球技仍无法独步天下,但伴随着巴萨的强盛,他的人气已经超然。自从2008年,当时还在曼联的C罗拿到了个人第二座金球奖后,梅西已经在这项评选中两连庄,即使是他在南非世界杯1球不进的糟糕经历后,依然凭借在巴萨的完美发挥得到了绝大多数选票的青睐。

  在没有国际大赛的2011年,连续第三次夺得欧冠金靴奖,带领巴萨夺得欧冠、西甲、西班牙超级杯和欧洲超级杯4项冠军的梅西,获胜的几率自然更大。加上今年已经是梅西连续第5次入围金球奖三甲名单,成就了足坛史无前例的传奇,这又会给梅西带来更多的印象分。

  梅西继续保持强势的同时,却将比往年遭遇更激烈的竞争。对手的人选并没有太大悬念,但C罗上赛季以40粒入球拿下欧洲金靴奖,并打破西甲单赛季进球数,在考核前锋的硬指标上已经超越梅西。另外,C罗本赛季又带领着皇马重新崛起,在欧冠和西甲两条战线上都大有赶超巴萨之势,第4次入围金球奖三甲,对C罗的贡献本来就是一个极大的褒奖。另外,从表面上看,梅西与哈维两名巴萨球员,正在对C罗形成夹击之势,但他们在巴萨相同的成就,或许反而会在巴萨支持者中分薄两人的选票,让C罗趁机突围。

  而梅西在巴萨的队友哈维,去年落选金球后就让无数人感到遗憾,作为目前足坛头号中场大师,他在巴萨无法替代的作用和贡献也越来越被重视和提及,不能排除评委给世界杯和欧洲杯双料冠军的核心一个补偿的可能。

  梅西能否在这场状元秀中连中三元,在1月9日投票公布之前仍充满悬念。

热词:

  • 巴萨
  • 德比战
  • 梅西
  • 皇马
  • 状元秀
  • 西甲球员
  • 银河战舰
  • 南非世界杯
  • 金球奖
  • 欧洲超级杯