央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了谁? 代表谁?

发布时间:2011年12月07日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  零点快评

  全国经济百强广东普宁市,近日创造了一个“一夜赶完九年路”的神话。昨天有新闻称,当地数万名教师公积金被拖欠九年,却因媒体的采访在一夜间得到解决。

  这个“神话”让人五味杂陈:是该为舆论监督力度之大、政府办事效率之快叫好?还是该为“不曝光问题就没法解决”感到悲哀?

  “一夜赶完九年路”,这个“赶”,背后的奥妙在哪里?还是昨天的一则新闻,或许能给出答案。

  有报道称:长沙大学生调查获得的居民对水价上涨的意见,竟与政府听证会结论迥异。根据水价听证会上的投票,长沙居民水价由原来每吨1.88元上调至2.58元。这一结果在市民中引起极大震动。而大学生走街串巷入户调查,最终发现,有一大半受访者认为水价偏高。

  按道理说,政府精心组织的听证会,应当更具专业性、代表性和客观性,为何反而得不到百姓的认可?而一群非专业的大学生调查的结论却受到百姓欢迎?答案不言而喻:因为大学生出于公利,带着公心,到群众中采集真正的民意,尽管他们的调查方法可能不尽专业,但这个代表公众的出发点,注定能够赢得公众的信任。

  听证其实就是听民意。可媒体披露,现在的听证团队中,活跃着不少“听证专业户”。有网友爆料说,某“听证帝”从没投过反对票,总是赞赏“决策部门在民生方面还是考虑得比较周全”。天下没有无缘由的选票。如果“民意”被某些利益集团收买操纵,那么真正的百姓利益,恐怕就会永远“被牺牲”。而通过如此“正当程序”获取的民意,多半会是假民意。

  回到“普宁神话”,说到底,还是一个“为了谁”、“代表谁”的问题。数万老师公积金一拖九年,这说明,当地主管部门根本没把百姓利益放在应有位置;而这久拖不决的问题能一夜“高效”解决,也不见得表明相关官员心里就有了百姓,恐怕,他们更多还是担心舆论发酵,让自己乌纱帽落地。

  拯救备受质疑的听证会,提高政府部门在群众心中的认可度,最终要回到“为了谁”、“代表谁”这个原点。只要把老百姓利益放在第一位,就会少些“听证会等于听涨会”的尴尬,也不会非要把小问题拖成大问题,非要新华社记者的采访,才能逼出政府的“高效率”。

热词:

  • 民意
  • 正当程序
  • 公积金
  • 大学生调查
  • 听民意
  • 水价上涨
  • 从没
  • 教师
  • 爆料
  • 一大半