央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鑫田:不贪大,但求稳

发布时间:2011年12月07日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鑫田集团总经理周国荣

  鑫田集团成立于1997年,注册时资金不到一千万,然而发展到今天,这家企业已经成为国内汽车热交换系统最大的生产厂家之一,每年的销售额5亿以上。11月20日,鑫田集团总经理周国荣接受了盖世汽车网的专访,这位在汽车零部件行业里摸爬滚打了近三十年的企业家,在畅想企业未来发展时,很平静地说:“我没有想把企业做的有多大,我只求一个“稳”字。”

  对于如何将企业做大、做强,周国荣也有着自己独到的见解。在大多数人看来,产销高,利税高的就是强;规模大,资产足的就是强。而周国荣认为,真正的强势企业,是人、财两旺的企业,是“两手都硬”的企业,是同时具备“两个文明”的企业。正是在这样的指导理念下,鑫田在提升企业经济效益的同时,更加注重精神层面的建设;在经营产品的同时,不断加强文化层面的打造。

  “我们试图在企业里营造出一种家的氛围,在这种企业氛围下大家互相关心,荣辱与共。同时也只有在这样的环境中才能最大程度地激发员工的创造力,不断地提升企业的竞争力,”周国荣告诉记者。

  在鑫田人的努力下,公司的产品由单纯地供应维修市场到与一汽、二汽、北汽定点配套,从内销转为大量出品,品种由几种、几十种发展为几百种;质量体系由ISO9000认证过渡到QS9000和VDA6.1、TS16949专业认证;企业管理由传统方式进步为初步信息化管理;公司的厂房越来越大,越来越高,建设面积从最初的几百平方米发展到几十万平方米;资产由几佰万元增长到数亿元;对社会和国家的贡献也翻数倍增长……

  目前鑫田集团的主导产品有汽车空调系统:冷凝器、蒸发器;汽车发动机用铜、铝散热器;仪表、传感器;全车线束;电子风扇总;塑料进气歧管等。

  “未来我们还将重点发展进气歧管这一产品,但有关这个产品的投资计划我们在四年前就已经启动了,并和国外的整车厂共同进行了研究和开发,今年我们开始为海外的整车厂进行批量生产。目前这款产品还没有供应国内,不过对这款产品未来在国内的发展情况我非常看好。近年来随着中国越来越注重汽车方面的节能减排问题,像是进气歧管这样能够实现汽车配件的轻量化,从而达到汽车节能减排的产品将是未来发展的方向,”周国荣说。

  “另外在保证传统产品竞争优势地位的同时,我们将进一步实现原有产品的更新换代,像是散热器,从而进一步打开商用车市场,”周国荣对记者说。

  鑫田起家于汽车售后市场,如今鑫田的业务覆盖售后、配套和出口,并采取三分天下,即分别占到业务总额的三分之一。其中在配套市场上,以商用车产品销售为主。

  另外公司在国内外建立了庞大的营销网络,产品已为“一汽”、“二汽”、“上汽”等十多家大型主机厂定点配套,并远销欧、美、亚、非等二十多个国家和地区。

热词:

  • 周国荣
  • 鑫田
  • 热交换系统
  • 进气歧管
  • 电子风扇
  • 一汽
  • 二汽
  • 上汽
  • 两个文明
  • 商用车
  • 搜索更多周国荣 鑫田 的新闻