央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个春节,一定回家看儿子

发布时间:2011年12月07日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月26日下午,位于南京明瓦廊的张女士家中满是添丁的忙碌和喜悦。圆脸盘的月嫂岳晓兰正给刚出生10天的宝宝做抚触按摩。只见她的双手轻柔地从宝宝的眉头抚到脸颊,还特意以肚脐为中心顺时针揉了3圈。“宝宝刚洗完澡做抚触最好,如果便秘,肚子上还要多揉两圈。”她轻声说。

  37岁的晓兰是安徽阜阳人,毕业于卫校的她来南京当月嫂已有五六年,如今是南京亿婴母婴护理中心的“五星级”月嫂。晓兰告诉记者,现在月嫂待遇不错,但雇主们也很“挑”。比如,要会说普通话,长相不能太土气。“伺候产妇和宝宝是个细活,”她指着身上的素色全棉家居服说,“我们都不穿带拉链和大纽扣的外套,不然容易硌到宝宝。”

  月嫂每天忙些啥?晓兰说,要负责宝宝和妈妈的吃喝拉撒和相关护理事宜。宝宝刚出生的10天内,月嫂们每天基本只能睡三四个小时,随后每天也要忙十几个小时,随叫随到。一旁宝宝的外婆感激地说:“我们家宝宝常常吸不到奶水急得嗷嗷直叫,夜里晓兰也要忙上一两个小时,我们都挺过意不去的。”眼里满是红丝的晓兰低头一笑。“总不能让宝宝有奶吃不着受罪吧。”

  憨憨的晓兰提到收入时笑意更浓:“现在一个月干26天能挣近5000元,这几年涨得还可以。”晓兰有一个卫校同学在阜阳一家乡镇卫生院工作,“她一月挣不到两千块,上次回家时我劝她也出来当月嫂。我们还年轻,吃点苦怕什么。”

  而有一种苦,是过年回不了家。龙年春节来得早,晓兰正思量:今年怎么着也要回家过年。

  去年、大前年春节,禁不住雇主的请求,晓兰都留在南京。“答应人家的事就得做到,也算个人做点牺牲,换取主家的安宁吧。”晓兰告诉记者,除夕到初二的加班费,能挣1000多元。去年春节,主家光是干货、炒货等就送了一大堆,她让老公专门跑来一趟,把她为家里买的东西一并带回家。

  “过年听到外面鞭炮响,我就想儿子是不是也放炮了,带回家的新衣服合不合身,他爱吃的油炸肉圆有没有人给他做……”晓兰话语间透出对家人的歉意与牵挂。

  今年,晓兰早早准备好给儿子的春节礼物,是玩具和儿子想要的书《哈佛给学生做的1500个思维游戏》。晓兰悄悄告诉记者,“一年下来挣了不少,我要体体面面地回乡,扫扫尘,办年货,全家过个开心年!”

  春节过后,估计得迎来“龙宝宝”出生高峰年。记者走访的几家月嫂公司都说,现在不愁接不到订单。晓兰所在公司的负责人侯超春说,最近每个月都要接到十几笔岁末年初的月嫂预订单,前两天的一份合同已经签到了7月底。对晓兰来说,月嫂工作这么受客户欢迎,她也感到踏实、满足。“多挣点辛苦钱,还不是为了把儿子培养好!”晓兰计划着,年一过就赶紧回到那熟悉的忙碌中去,新的一年,日子有奔头儿。

  本报记者 韩涛

热词:

  • 月嫂
  • 看儿子
  • 哈佛给学生做的1500个思维游戏
  • 让宝宝
  • 抚触
  • 出生高峰
  • 肉圆
  • 乡镇卫生院
  • 家居服
  • 母婴