央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复旦南开退出北约自主招生联考 为何选“单飞”

发布时间:2011年12月07日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月1日,南开大学宣布2012年自主招生将自行命题、自行考试。2日,复旦大学公布2012年自主选拔录取改革试点招生方案,对除江浙沪之外地区的自主招生采用新的“推优直选”办法。这意味着,两校都退出了“北约”自主招生联考。

  在高校“组团”招揽生源的局面下,复旦大学和南开大学为何选择“单飞”?

  复旦大学

  给“赶考”的学生减负

  为何退出联考?复旦大学招生办公室给出了三条理由。

  首先,希望破除应试的束缚。“自主招生改革的初衷,是为了打破高考‘一考定终生’的弊端,避免用一把尺子衡量所有学生,不再围绕分数线做文章。”一位参与招生工作的复旦老师表示,近几年来,自主招生越来越成为名校之间提前争生源、圈定高分考生的主要途径,大大背离了改革初衷。

  其次,坚持素质教育导向。自主招生的选拔手段,应在高考的基础评价之外,全面考察一个学生的知识结构、学习潜力和综合素质,而不是多一次“小高考”。

  第三,真正用好自主权。大学自主权应主要体现在招生环节,而不是考试环节。复旦希望“在尊重高考制度的前提下,不断探索自主选拔录取的新路径”,“在不增加学生负担的基础上,体现大学选拔人才的能力”。

  复旦大学方面表示,不再参加联考,有利于缓解大量考生赶考的压力。据介绍,近年来自主招生联考的平均预录取率在10%左右,去年复旦自主试点联考板块的实际预录取率更是低于2%。这意味着,其余90%考生都成了大学选拔高分考生的陪榜者,仅增加了应试负担,却并未享受到招生优惠政策。不参加联考,复旦的面试录取率也将控制在50%以上,即每两位参加面试考生中至少有一位可被录取。

  复旦的2012年自主招生方案强调要“自主招收高中阶段全面发展、表现优异、具有学术研究志向和潜质的学生,实施中学推优、大学专家组综合评价面试选拔预录取的办法”。

  这种“直推生”的选拔办法是:由部分中学按规定形成推荐材料,经复旦大学专家组审核后直接进入面试,无需再筛选。而以往“推优生”的综合评价、筛选环节则由大学完成。复旦大学招办表示,一所中学只享有一种“推优直选”渠道,即有“直推生”名额的便不再享有“推优生”名额,反之亦然。

  按照复旦的招生简章,在近5年内向复旦大学输送过学生的中学和近5年内未向复旦大学输送过学生的全国国家级贫困县中学,都可由校长向复旦大学推荐1名学生参加“推优直选”,部分试点学校名额更多。获得“推优直选”预录取资格的考生仍须参加高考,其高考成绩高出所在省区市的一本线20分,即可被复旦录取。(记者姜泓冰)

热词:

  • 自主招生
  • 联考
  • 单飞
  • 复旦大学招生
  • 北约
  • 招生工作
  • 招生简章
  • 高分考生
  • 南开大学
  • 推优直选