央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏粮食八连增总产再创新纪录

发布时间:2011年12月07日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯尽管上半年遭遇几十年一遇干旱,但今年我省粮食总产量仍喜获“八连增”。据国家统计局江苏调查总队昨日提供的最新数据,今年江苏粮食总产量为3307.8万吨,较上年增产72.7万吨,增长2.2%。

  这是江苏粮食总产量在去年较高基数之上连续第八年刷新历史最高纪录。此前国家统计局发布的全国数据显示,今年全国粮食总产量同样创出历史最高,达到57121万吨,较上年增加2473万吨,增产4.5%。江苏等13个粮食主产区贡献了今年全国粮食增产的九成以上。

  “今年我省粮食生产继续取得好收成,首先归功于粮食播种面积稳中有增,夏播以后气候条件有利。”江苏调查总队有关人士分析表示。下转A3版

  上接A1版全省粮食播种面积达到7978.8万亩,比上年增加55.3万亩,增长0.7%。夏播以来,全省光照充足,温度适宜,雨水调匀,没有出现长连阴雨天气,病虫害发生率较低。

  在粮食生产中,技术和政策因素同样重要。数据显示,今年全省粮食亩产414.6公斤,比上年增加6.3公斤,增长1.5%。粮食亩产和总产量的增幅,都快于面积增幅,这和新技术、新品种应用深化密不可分。据介绍,今年我省水稻主导品种突出,粳稻面积达2924万亩,同比增加131万亩;超级稻面积1017万亩,较去年增加163万亩。全省水稻种植方式进一步优化,水稻机插秧面积1685万亩,比上一年增加305万亩,增长22.1%。

  有关人士强调,今年我省各项惠农政策落实到位,提高了农民种粮的积极性:农资综合补贴标准由每亩69元提高到81.5元,粮食直补和农资综合补贴均于3月底前兑付到户,比上年提早2个月。这两项,累计补贴资金49.8亿元,比去年增加18.6%。全省还安排1.8亿元资金,扶持了60个以上优质稻米产业化基地建设项目。(吉 强)

热词:

  • 粮食直补
  • 粮食亩产
  • 粮食生产
  • 惠农政策
  • 水稻机
  • 粮食主产区
  • 粮食增产
  • 粮食总产量
  • 我省
  • 农资