央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群众评议不妨多评评不满意之处

发布时间:2011年12月07日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  群众评议是创先争优活动的“规定动作”,创先争优活动开展得好不好,效果怎么样,群众最有发言权。各级党组织都应该认真组织开展好创先争优活动群众评议工作。

  把群众评议工作作为评判创先争优活动效果好不好的唯一评判标准,要防止和避免有的单位和部门片面的追求高满意度,对参会对象“精心挑选”,人为的排除一些“不听话”、“爱挑刺”的同志参加会议,或者对群众评议测评内容避重就轻,过于笼统,没有针对性,或者测评方式单一、方法简单,无法测评出真实情况,出现群众满意度指标“被测评”“被满意”的情况。

  要防止和避免群众满意度指标“被测评”“被满意”的问题,各级党组织一定要以发现问题、改进工作作为群众评议的出发点,各级领导干部尤其是主要领导要有自寻“烦恼”、自找“苦头”、自揭“短处”的勇气,有海纳百川、闻过则喜的胸襟,多评评、多找找自身在创先争优活动开展中还存在的不足和差距,多听听群众的不满意之处是什么,本单位本部门还有哪些问题不符合创先争优的要求。

  群众评议要听到真实情况,找准存在问题,就要在测评内容、测评方式、参评对象上多下功夫,要科学设计一套能够全面反映和体现本单位创先争优活动开展情况的测评指标,综合运用座谈会、发放测评表、个别走访、问卷调查等方式开展测评,认真听取服务对象意见。也要充分利用报纸、广播、电视等宣传媒介和网络、手机等新型媒介的作用,扩大群众评议的参与面,增强群众评议的针对性。

  对创先争优活动的群众满意度,得到高分固然可喜,但金无赤足、人无完人,不管是一个单位还是一个党员干部,如果在创先争优群众满意度测评中总是听到“清一色”的称赞声,总是得到百分之百的满意率,并不见得就是好事。各级党组织要善于借助群众评议工作,深入查找、认真分析群众不满意、不高兴、不赞成的地方,根据群众评议工作中反映出来的问题加强整改,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,以实际成效取信于民,真正把创先争优活动办成群众满意工程,才应该是群众评议工作动真格、见实效的显著标志和初衷所在。

热词:

  • 群众评议
  • 群众满意度测评
  • 创先争优
  • 各级党组织
  • 规定动作
  • 被测评
  • 被满意
  • 短处
  • 测评表
  • 赤足