央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学校长给董事上课:“红楼梦是部管理学教材”

发布时间:2011年12月07日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨继瑞 重庆晨报记者 杨新宇 摄(资料图片)

  上周五,重庆工商大学校长杨继瑞给西南财经大学光华教育中心“公司金融与资本运作”董事长班的同学们上了一堂生动的课。课上,杨继瑞将《红楼梦》作为一个例子,认为红楼梦也是一部管理教材。

  《红楼梦》有管理学

  杨继瑞在课上生动地说道,《红楼梦》中蕴含很多管理学的道理,所以目前还有专门研究《红楼梦》的经济管理学的专家。

  杨继瑞简单地举了一个例子,就是当王熙凤身体不好,将大观园的管家权下放,由探春、李纨和薛宝钗共同执掌,“三个新官共同执掌贾府‘大观园有限责任公司’。三位各有分工,其中薛宝钗就可以看出是一个很有能力的销售人员。三位新官上任一看,不对啊,公司的旧规矩太浪费,长此以往,公司就要倒闭了。”于是,三个新官发起了改革:一是开源,二是节流。节流就是节省开支,贾府里的主子丫头都有月钱,探春她们发现,这里头的账有些是重叠的。私用公摊,虚支冒领,买办们难免从中舞弊,她们把这部分不合理的开支给裁了。

  再就是园内花卉树木承包管理。这一项措施是从赖大家的园子里学来的,用探春的话说,仅此一项,“一年通共算了,也省得下四百两银子。”

  如果改革能够进行下去,那么对贾府无疑是不错的。然而改革势必触及旧势力的利益,于是三天两头有人向原来的大老板王熙凤哭诉,王熙凤收回了管家权后,改革也就没能进行下去。

  做大事不能任人唯亲

  杨继瑞向听课的董事长们谈到,做企业不能看关系,公私不分。

  “四川以前有个大地主,收租的事业做得非常大。他有个特点,就是要租他的地,必须是自己家里的亲戚,或者仆人的亲戚,总之得有熟人作保。一般人租不到。”

  尽管都是家里的熟人,但是一旦对方交不起租,那么不管是什么关系,都会被追租,不管是老婆、兄弟的关系,一律一视同仁。

  杨继瑞告诫企业家,要将企业的制度建立好,权责要明晰。(记者 刘笑嫣)

热词:

  • 红楼梦
  • 管理学
  • 教材
  • 上课
  • 大学校长
  • 探春
  • 贾府
  • 王熙凤
  • 薛宝钗
  • 管家权