央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏沭阳返乡打工者生活纪实:自主创大业 收入翻十倍

发布时间:2011年12月07日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网沭阳12月5日消息(记者姚东明 江苏台记者刘康亮闻文)据中国之声《新闻纵横》报道,二十多岁的顾汉亮,黑皮肤,高个头。和大部分沭阳的年轻人一样,因为家乡贫穷,顾汉亮初中毕业就南下打工。如今,他回到家乡办起服装加工厂。改变自己的生活后,他还希望改变更多人的生活。

  冬天的早晨,阳光洒在苏北平原上,感觉暖暖的。顾汉亮的鹏亮服装厂就在湖东镇的一排平房里。厂房旁边就是一条宽阔的水泥马路。小顾说,以前,这里是一条坑坑洼洼的土路。外出打工,要先坐“摩的”到镇上,然后换乘农用三轮车去城里的汽车站。最初,小顾在镇江打工。

  顾汉亮:最艰难的时候,在路边住了有一个礼拜的时间,那个时候是让我是最最心酸的。

  打工期间,顾汉亮结识了妻子陆裕明。由于两人都在外打工,小顾的小孩只能留给在家乡的父母照顾。从此,远在异乡的小俩口多了一份牵挂。

  陆裕明:每次回来想抱抱小孩,小孩都不高兴要我们的。每次回去以后,都是流着泪回去。

  小顾发现,身边越来越多的人留在镇工业园区上班。小俩口过完春节,在家乡待了半个月,到县城找工作。看着一座座拔地而起的大楼,留在家乡工作的想法更加坚定。

  顾汉亮:每一年回来,沭阳一年比一年更富裕。让人感觉这个城市的潜力,让人感觉充满了信心。

  2009年,镇里鼓励外出务工人员创业的政策点燃了他们自主创业的火苗。小俩口回到了村里,张罗起服装加工厂。

  顾汉亮:在家里面,心里是非常非常好,像现在天天跟小孩在一起啊。而且经济方面嘛,跟打工比起来要翻十来倍。

  小顾的工厂共有四五十个员工,大多是村里的邻居。小顾正在琢磨着,今后能扩大规模,招收更多的工人。

  顾汉亮:最起码的能带动多一点的劳动力啊,帮他们多一点的经济来源吧。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 顾汉亮
  • 沭阳
  • 生活纪实
  • 大业
  • 摩的
  • 姚东明
  • 新闻纵横
  • 2009年
  • 招收
  • 自主创业